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12 avril 2008 6 12 /04 /avril /2008 00:00

Bonjour mes chers ti-bedons,

La gourmande que je suis se jette carrément sur ce bon plat mijoté. J'adore les grands-pères qui accompagnent l'agneau dans cette recette. Une pâte facile et économique comme tout, que j'ajoute aussi à mon bouilli de légumes. Un plat chaud et réconfortant pour se consoler de la tristesse de la pluie. Idéal pour un souper entre amis après une longue randonnée. Le plat a mijoté tout l'après-midi et il est prêt (ou presque) à votre arrivée. Juste le temps d'une blanche avec sirop de citron en apéro et hop! C'est prêt à être englouti. Attention, il faut prévoir une double recette si un certain jeune coq de 25 ans fait partie de vos invités.

Bon appétit!

Pot-au-feu à l'agneau avec grands-pères

Ingrédients


1 à 1 1/2 livre(env. 1 kg) agneau de cou en tranches
1 1/2 c. à table de gras de rôti
1/4 à 3/4 de livre (250 à 300 g) d'oignons
1 lb (450 g) carottes
3 tasses de bouillon ou cube de bouillon instantané avec de l'eau
3 c. à table de pâte de tomate
Assaisonnement au goût
1 pincée de sauge ou d'herbes mélangées

Grands-pères

2 tasses de farine tout usage tamisée avec
2 1/4 c. à thé de poudre à pâte à double action (poudre magique)
1 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de poivre
3/4 de tasse de suif(gras animal) assez d'eau pour mélanger

Garniture

Persil

Préparation


1.  Couper l'agneau en morceau et enlever l'excès de gras.

2.  Faire revenir ensemble les carottes et les oignons pelées et émincées.

3.  Ajouter la viande et faire frire 1 à 2 minutes de plus.

4.  Incorporer graduelement le bouillon et la pâte de tomate.

5.  Amener à ébullition, ajouter les autres ingrédients.

6.  Laisser mijoter à feu doux pendant 1 1/2 à 2 hres.

7.  Dans l'intervalle, préparer les grands-pères.

8.  Tamiser ensemble la farine, le sel et le poivre. Incorporer le suif et ajouter assez d'eau froide pour obtenir une pâte molle mais non collante. Diviser cette pâte en 8 portions et façonner en boules.

9.  30 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les grands-pères au pot-au-feu.

Mot de La Lionne


Si vous désirez apporter une variante...utiliser moitié jus de tomates et moitié bouillon.. On peut épaissir le bouillon avant d'ajouter lers grands-pères.

Culinairement vôtre,

Votre Lionne du Nord

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Published by Lionne du Nord - dans Agneau
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commentaires

marithé :010: 14/04/2008 14:43

jecrois deviner ma tite suzie ..une question de couleur ???? gros bisoussssssssssssssssssssssss et vivement ce soir alors..

marithé :010: 14/04/2008 11:44

ba mince alors, si tu te mets à manger papy ...!!.coucou ma suzie, diete pour moi car  j'ai passé mon week end à manger  ..pfuuuuuuuuu    j'en peux plus ..pfuuuuuuuu..je t'envoie de gros bisous remplis de ma tendressse et bonne journée  ...demain ça ira mieux ....hihi ....je donne ma part à ce jeune coq de nos connaissances ...

Francis 14/04/2008 07:49

Bonne journée Lionne.Bisous.

Francky (Kikojo) 13/04/2008 14:36

Oups, en allant chez Farfouille j'ai vu que je n'avais pas mis mes commentaires avec le bon lien :$Ket c'est moi, francky de Kikojo ! LOL

Ket 13/04/2008 14:27

Ola Lionne du nord !Décidément on n'a pas les mêmes apéros avec le Québec, jamais vu non plus de poudre à pâte à double action ?! LOLToujours pas copain avec l'agneau, dommage ça a l'air bon ;opGros bisous et bon dimanche ^_^ @+

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