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20 avril 2008 7 20 /04 /avril /2008 21:03
Bonjour les ti-bedons,

En voyant le Petit Page pleurer toutes les larmes de son corps dans mes commentaires (le pauvre avait peur de mourir de faim pendant mon absence) je lui ai  immédiatement proposé de lui préparer un petit plat digne d'un roi avant de partir... histoire qu'il se fasse un peu de provisions.

Je lui ai donc demandé quel était son plat préféré et celui-ci désire un plat bien de chez nous. Donc, je vous propose deux recettes de rôti de boeuf, l'une plus élaborée, alors que la deuxième est la version facile qui vous laisse le temps d'aller profiter du soleil, déguster quelques apéros, faire vos courses, il cuit tout seul.

Voilà Petit Page, régale-toi bien et il y en a en quantité suffisante pour satisfaire tous les ti-bedons.

Bon appétit!

Les 2 rôtis de boeuf



Rôti de boeuf traditionnel

Ingrédients


4 à 5 livres (2 à 2,5 kg) de boeuf (aloyau ou de pointe de surlonge)
1/2 tasse (125 ml) de beurre mou
1 gousse d'ail écrasée
2 c. à thé (10 ml) de sucre
2 c. à rthé (10 ml) de moutarde sèche
1 c. à table (15 ml) de farine
Herbes de Provence
Sel, poivre
1 oignon en rondelles
1 feuille de laurier
1 tasse (250 ml) de thé
1 tasse (250 ml) de vin blanc sec
2 c. à table (15 ml) de poudre épaississante à sauce

Préparation

1.  Essuyer la viande avec un linge humide. Mélanger le beurre et l'ail avec les ingrédients secs. Saler et poivrer.
2.  Beurrer le rôti de ce mélange. Mettre les rondelles d'oignon et le laurier sur le rosbif. Le déposer sur une clayette dans une rôtissoire peu profonde à 300°F (160°C).
3.  Dès qu'il est cuit, gratter le dessus du rôti pour laisser tomber l'assaisonnement dans la rôtissoire.
4.  Mettre le rôti dans un plat de service chaud et le laisser en attente, bien couvert, environ de 10 à 15 minutes.
5.  Déglacer la rôtissoire avec le thé et le vin blanc. Laisser bouillir 2 minutes en grattant bien les sucs des viandes attachés au fond.
6. Ajouter 2 c. à table (30 ml) de poudre épaississante à sauce délayée dans un peu d'eau. Cuire encore quelques minutes. Vérifier l'assaisonnement. Passer la sauce au tamis et la verser dans une saucière chaude.

Rôti de boeuf facile

Ingrédients


4 livres (2kg) de boeuf (intérieur de ronde ou côte croisée)
1 sachet de soupe à l'oignon (déshydraté)
Quelques branches de romarin ou 2 c. à thé (10 ml) de romarin séché
1 gousse d'ail dégermée, écrasée
4 à 6 carottes pelées, coupées en rondelles

Préparation

1.  Préchauffer le four à 250°F (130°C).
2.  Déposer le rôti dans le fond d'une casserole épaisse.
3.  Couvrir avec le sachet de soupe, le romarin et l'ail.
4. Fermer hermétiquement et cuire 6 heures.
5. À la dernière heure, ajouter les carottes coupées en rondelles.


Culinairement vôtre,

Votre Lionne du Nord

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Published by Lionne du Nord - dans Boeuf
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commentaires

marithé :010: 22/04/2008 11:36

de gros bisous...on bricole ici ..courage ma suzie et bons cartons ...et ma tendresse pour toi

Laurent 22/04/2008 10:52

Un bon dessert t'attend...Bonne JournéeAmitiés & BisesLaurent

Francis 21/04/2008 19:38

Bon après-midi LionneBecs

Laurent 21/04/2008 18:20

Demain il y aura une nouvelle recette...Bonne soiréeAmitiésLaurent

Mimisan 21/04/2008 15:43

6h de cuisson??? Je suistrès curieuse de le goûter (si si j'en laiserai pour le Petit Page et pour l'autre morphale :lol:)Et le premier, tu le cuits combien de temps?Gros bisous

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