Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
11 juin 2008 3 11 /06 /juin /2008 19:22
Bonjour mes ti-bedons,

Aujourd'hui j'ai de quoi rassasier les plus gourmands d'entre vous. Je feuilletais mes vieux livres de recettes et je suis tombée sur une recette de nos grands-mères qui me fait littéralement baver.

La bonne cuisine de nos mères et de nos grands-mères, transmise de mères en filles, de générations en générations, on ne peut y résister.

C'est le petit plus... le petit quelque chose fait avec amour et tendresse qui nous faisait courir vers la maison après l'école. La maison sentait bon et nos narines s'élargissaient... aaahhhh... je ne vous en dis pas plus... passons à table!

Bon appétit!

Filet de boeuf en croûte et pommes de terre en escalopes



Filet de boeuf en croûte

Ingrédients

30 ml (2 c. à table) de beurre
125 ml (1/2 tasse) oignon haché finement
250 ml (1 tasse) champignons hachés finement
60 g (2 oz) foie de veau haché
60 g (2 oz) chair à saucisse
2 ml (2 c. à thé) de sel
30 ml (2 c. à table) cognac ou brandy
45 ml (3 c. à table) chapelure
60 à 90 ml (4 à 6 c. à table) farine
600 à 800 g (20 à 28 oz) filet de boeuf paré
500 g (1 lb) pâte à tarte
4 tranches de bacon
1 jaune d'oeuf
15 ml (1 c. à table) lait

Préparation

1.  Dans une casserole, faire fondre 1 c. à table (15 ml) du beurre à feu moyen. Ajouter l'oignon et les champignons et cuire, en brassant, pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce qu'ils aient ramolli. Retirer du feu. Ajoutez le foie de veau, la chair à saucisse, le sel, le cognac et la chapelure et mélangez. Réservez. (Vous pouvez préparer le mélange de foie à l'avance, le laisser refroidir et le couvrir. Il se conservera jusqu'à 8 heures au réfrigérateur.)

2.  Mettre la farine dans un plat peu profond et y passer le filet de boeuf en le retournant pour bien l'enrober. Secouer pour enlever l'excédent. Dans un poêlon, chauffer le reste du beurre à feu vif et y faire dorer le filet de boeuf de tous les côtés. Retirer du feu.

3.  Sur une surface farinée, abaisser la pâte en un rectangle assez grand pour recouvrir le filet de boeuf. Disposer les tranches de bacon côte à côte au centre de l'abaisse. Recouvrir le filet du mélange de foie réservé, puis le déposer sur l'abaisse, au centre du bacon. Rabattre les tranches de bacon une à une sur le filet, puis l'envelopper de la pâte en scellant les bords avec un peu d'eau. Si désiré, à l'aide d'un emporte-pièce, découper des décorations dansles retailles de pâte pour garnir le dessus de la croûte. Dans un petit bol, battre le jaune d'oeuf avec le lait. Badigeonner la pâte du mélange du jaune d'oeuf. Mettre le filet de boeuf sur une plaque de cuisson beurrée et cuire au four préchauffé à 200°C (400°F) pendant environ 45 minutes ou jusqu'à ce que la croûte soit dorée et qu'un thermomètre inséré au centre du filet de boeuf indique 53°C (128°F).


Pommes de terre en escalopes

Ingrédients

45 ml (3 c. à table) de beurre
45 ml (3 c. à table) de farine
7 ml (1 1/2 c. à thé) de sel
2 ml (1/2 c. à thé) de poivre noir du moulin
625 ml (2 1/2 tasses) de lait
6 pommes de terre pelées et coupées en tranches fines (environ 1 kg/2 lb en tout)
80 ml (1/3 tasse) oignons hachés finement
80 ml (1/3 tasse) gruyère râpé

Préparation

1.  Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter la farine, le sel et le poivre et cuire, en brassant, pendant une minute. Ajouter le lait petit à petit et cuire, en brassant sans arrêt, pendant environ 5 minutes ou jusqu'à ce que la sauce soit bouillonnante et ait épaissi. Réserver.

2.  Dans un plat allant au four de 20 cm (8 po) de côté, beurré, étendre le tiers des pommes de terre. Verser le tiers de la sauce réservée et parsemer du tiers des oignons. Répéter ces opérations deux fois. Parsemer du fromage. Couvrir de papier d'aluminium et cuire au four préchauffé à 180°C (350°F) pendant environ 45 minutes. Poursuivre la cuisson à découvert pendant environ 30 minutes ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres et le dessus, légèrement doré. Laisser reposer pendant 5 minutes avant de servir.

Culinairement vôtre,

Votre Lionne du Nord

Partager cet article

Repost 0
Published by Lionne du Nord - dans Boeuf
commenter cet article

commentaires

sylvie 05/07/2008 06:12

j'adore un regal bises sylvie

Mimisan 14/06/2008 14:43

Ce genre de filet de boeuf, je le fais aevc une pâte à brioche (pas vraiment sucrée, bien sur), c'est quelque part dans les débuts de mon blog...J'ia pris beaucoup de retard dans les blogs en ce moment je suis un peu débordée, je n'arrive à rein faire, ni cuisine, ni broderie ou autre, ni sortir..Gros bisous

christian et renee :0027: 13/06/2008 19:57

Au secours , je meurt , je ne peux regarder d' aussi bonnes choses sans déjà me sentir grossir , à chère lionne pitié pour les pauvres mamies qui ne peuvent ni ne doivent prendre du poids .Amitié et gros bisous marseillais de mamiekéké et cricri d' amour .

Francis 13/06/2008 06:46

Mon régime va en prendre un coup.Becs Lionne

marithé 12/06/2008 18:52

miam .que c'est bon ..pas de chichis  ..tout est bon dans cette recette ...flo a passé ses deux oraux et les examinateurs étaient sympas  pas comme l'examinateur de la première fois ..un vrai' ;=$_*ùe' (ç'est un gros mot )  hihi...j'espère que tout va bien pour toi ma tite soeurette ...demain mon frangin arrive  pour 3 jours alors  pas de blog  mais je penserais à toi ma suzie ...gros bisousssssssssssssssssssssssssss  :0010:

Présentation

  • : Passion cuisine
  • Passion cuisine
  • : Ce blog vise tous ceux et celles qui aiment cuisiner. Que ce soient des chefs ou des novices, tous partagent la même passion...cuisiner. On y échange des recettes et on se met au faits des nouvelles techniques culinaires.
  • Contact

Recherche

Mes préférés

  
 


Archives

La Jamésie

PageRank Actuel