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17 avril 2009 5 17 /04 /avril /2009 00:00
Bonjour chers amis et ti-bedons,

Je vous ai présenté hier une excellente recette du chef Paul Hamlyn. J'ai pensé ne pas m'arrêter là et vous offrir une série de mets en casserole qu'il a publié en 1967. Ce recueil de recettes n'étant plus sur le marché désormais, ce serait dommage de ne pas vous en faire profiter.

Dans les années 1970, on pouvait retrouver ces recettes sous forme de fiches offertes gratuitement dans les supermarchés. Je ne veux aucunement contrevenir à la loi sur les droits d'auteur, donc, si l'auteur ne désire pas voir ses articles publiées, un simple courriel via le lien contact au bas de mon blog et je me ferai un devoir de me plier à sa volonté.

Les mesures des recettes sont données en mesures québécoises. Vous trouverez dans mon message d'accueil une table de conversion téléchargeable que j'ai mise en format word afin de vous faciliter la tâche.

Bon appétit!

Bacon et foie en casserole


Ingrédients

1 lb de poireaux
1/2 lb de tomates
8 tranches de bacon
1 lb de foie d'agneau en tranches
12 pruneaux trempés *
Assaisonnement au goût
2 tasses de bouillon ou moins ou cubes de bouillon de boeuf instantané dans de l'eau

* Les pruneaux doivent tremper dans le bouillon toute une nuit. Les égoutter, ne pas cuire.

Préparation

1.  Nettoyer et couper les poireaux en morceaux, peler et couper les tomates en quartiers.

2.  Rouler serrré les tranches de bacon.

3.  Déposer dans l'ordre dans le plat à four le foie tranché, les poireaux, les tomates et les pruneaux, en assaisonnant chaque rang.

4.  Couvrir avec le bacon roulé.

5.  Mouiller de bouillon pour couvrir presque complètement.

6.  Couvrir et cuire 1 1/2 heure au four à 350-375°F.

7.  Enlever le couvercle et continuer la cuisson jusqu'à ce que le bacon soit doré et que le foie soit tendre.

8.  Servir avec des pommes de terre en purée ou en robe des champs avec un légume vert.

Variantes

1.  Épaissir le bouillon avec 1/4 tasse de farine tout-usage à l'étape 5, chauffer dans une casserole jusqu'à l'obtention d'une sauce crémeuse. Ajouter au plat.

2.  On peut se servir de foie de boeuf en tranches très minces, cuire 2 1/2  à 3 heures.


Culinairement vôtre,

Votre Mamie Lionne

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Published by Mamie Lionne - dans Mets en casserole
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commentaires

RolloTomasi 19/04/2009 22:59

Voila des recettes comme je les aime, moi qui cuisine étant un gourmet, je ne peux qu'apprécier tes bonnes recettes   bises....R.t

Francis 18/04/2009 09:05

Un peu de viande, ça me fera du bien. Bonne journée LionneBecs

perfecta 17/04/2009 14:13

Bonne journée à toi !

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  • : Ce blog vise tous ceux et celles qui aiment cuisiner. Que ce soient des chefs ou des novices, tous partagent la même passion...cuisiner. On y échange des recettes et on se met au faits des nouvelles techniques culinaires.
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