Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
17 juillet 2006 1 17 /07 /juillet /2006 21:23
Bonjour chers amis,
Je vous propose aujourd'hui une excellente recette pour les amateurs de fromage.

Si Charlemagne a eu " l’idée folle d’inventer l’école ", il a, par contre, eu l’idée géniale de découvrir les fromages persillés, dont le brie. Il appréciait d’autant plus ce dernier qu’il lui était livré à titre de dîme. Ce qui prouve que, même à cette époque éloignée, il n’était pas interdit de joindre l’utile à l’agréable.

Donc une petite recette dédiée aux professeurs qui ne sont pas à l'école puisque la rentrée c'est pas tout de suite... Attention les ti-bedons que j'affectionne!

Chaussons de brie



Portions : 4 personnes

Ingrédients

150 gr ( 5 ½ oz ) de pâte feuilletée (du commerce)
1 œuf battu
100 g ( 3 ½ oz ) de brie
125 ml ( ½ tasse ) d’huile de noix
Le jus de ½ citron
20 ml ( 4 c. à thé ) de vinaigre de framboise
Sel, poivre
30 ml ( 2 c. à soupe ) d’huile d’olive
Feuilles de laitue au goût

Préparation

Préchauffer le four à 200°C ( 400°F ).
Abaisser la pâte feuilletée sur une surface farinée en un rectangle de 0,25 cm L( 1/8 po ) d’épaisseur.
À l’aide d’un emporte-pièce, découper huit cercles dans la pâte.
Badigeonner d’œuf battu le pourtour des feuilletés.
Couper le fromage en quatre et le déposer au centre de quatre cercles de pâte feuilletée.
Recouvrir le fromage des quatre autres cercles de pâte.
À l’aide d’une fourchette, sceller le tour des feuilletés.
Badigeonner de nouveau d’œuf battu.
Cuire au four 15 minutes.
Laisser tiédir et réfrigérer 30 minutes.
Mélanger au fouet l’huile de noix, le jus de citron, le vinaigre, le sel et le poivre.
Faire griller les pignons dans l’huile d’olive et les ajouter à la vinaigrette.
Dresser les chaussons sur des feuilles de laitue et arroser de la vinaigrette.

Bon appétit!

Culinairement vôtre,
Lionne du Nord

Partager cet article

Repost 0
Published by Lionne du Nord - dans Soupes et entrées
commenter cet article

commentaires

linda 31/07/2006 09:42

bonjour ....alors je suis repassée et voici la recette que j'imprime aussi ....je vais soigner mon annoréxie avec toi! merci merci ! passe une bonne et douce journée bisous

Joel 25/07/2006 10:43

Bonjour, ton vacancier préféré doit avoir chaud :( il m'a envoyé un sms hier soir pour que je retourne le voir avant leur départ, mais, sous le casque, ça chauffe. Je vais essayer demain ou Jeudi en passant par les bois :)
Bises et bonne journée. Joël.

Francis 24/07/2006 17:04

Bonjour ma Lionne,
J'aime le fromage... :)
Pour le bedon, on ne regardera pas... D'accord ?
On fait comme ça...
Bisous et à bientôt .
Prends soin de toi.

Joël 24/07/2006 09:56

Francis est sur cette plage :) chut...
Bises et bonne journée. Joël.

Louis CHATEL 24/07/2006 08:45

Bon lundi :o)
Ce jour, article sur Alexandre Duma pour son expertise culinaire ;-)

Présentation

  • : Passion cuisine
  • Passion cuisine
  • : Ce blog vise tous ceux et celles qui aiment cuisiner. Que ce soient des chefs ou des novices, tous partagent la même passion...cuisiner. On y échange des recettes et on se met au faits des nouvelles techniques culinaires.
  • Contact

Recherche

Mes préférés

  
 


Archives

La Jamésie

PageRank Actuel