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3 août 2006 4 03 /08 /août /2006 00:14
Bonjour chers membres et visiteurs,

L'été est également synonyme de pêche et ici le doré est très recherché pour la tendreté de sa chair. Je vous propose aujourd'hui une façon de l'apprêter qui rend hommage à sa réputation.

Doré à la crème



Difficulté : Facile
Temps : Rapide
Coût : Économique
Temps de préparation: environ 20 minutes.
Temps de cuisson: environ 20 minutes

Ingrédients

1,7 kg doré paré 3 lb 12 oz
sel et poivre au goût
250 mL carottes hachées 1 tasse
100 mL céleri haché 3/8 tasse
250 mL oignons haché 1 tasse
15 mL beurre 1 c. à soupe
60 mL riz cuit 1/4 tasse
45 mL (3 c. à soupe) échalote sèche, hachée
375 mL (1 1/2 tasse) champignons hachés
1,25 L (5 tasses) tomates concassées
7 mL (1 1/2 c. à thé) cari
350 mL (1 3/8 tasse) vin blanc sec
350 mL (1 3/8 tasse) bouillon de poisson
125 mL (1/2 tasse) crème à 35%
30 mL (2 c. à soupe) beurre en pommade
30 mL (2 c. à soupe) farine à tout usage
sel et poivre au goût
150 mL (2/3 tasse) cheddar fort râpé
60 mL (1/4 tasse) chapelure

Préparation

Assaisonner l’intérieur du doré vidé, nettoyé et débarrassé des parties non comestibles. Poêler doucement dans le beurre : carottes, céleri et oignons hachés. Ne pas laisser colorer. Ajouter le riz et laisser cuire encore durant quelques minutes. Farcir le doré avec cette préparation et refermer l’ouverture du poisson à l’aide de cure-dents.
Déposer le poisson farci dans un plat allant au four et recouvrir avec les échalotes, les champignons et les tomates concassées. Mélanger ensemble : cari, vin et bouillon de poisson, puis verser ce liquide sur le doré. Amener le liquide à ébullition, puis mettre au four à 175 oC (350 oF) durant 20 minutes. Retirer le poisson et le réserver au chaud.
Faire réduire un peu le jus de cuisson. Ajouter la crème. Mélanger le beurre avec la farine et lier la sauce avec ce beurre manié. Passer au tamis. Vérifier l’assaisonnement. Verser la sauce sur le poisson. Poudrer de fromage râpé et de chapelure. Faire gratiner au four. Servir.

Bon appétit!

Culinairement vôtre,

Votre Lionne du Nord!

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Published by Lionne du Nord - dans Poissons & Fruits de mer
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commentaires

Mimi 09/08/2006 08:11

Elle est très bien, ta recette.C'est curieux cette réticence ds français à l'égard du poisson…Bises de Tokyo dans le typhon…

Joël 03/08/2006 20:35

Bonsoir Suzanne, bonne soirée et bonne nuit après ton travail. Bises. Joël.

sylvie 03/08/2006 18:01

Bojour lionne du nordbelle rectte,si tu veut tu peut venir me la faire!!!Gros bisoussylvie

Joël 03/08/2006 09:43

Bonjour Suzanne, est-ce qu'il y a des arêtes dans ce poisson :) si oui, pas la peine que j'y goûte :( merci pour ton com et tes cartes :)
Bises et bonne journée (et bonne nuit). Joël.

Francis 03/08/2006 09:24

Le poisson,C'est bon !Mais bon... Bonne journée.Bisous.

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