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6 septembre 2009 7 06 /09 /septembre /2009 00:00
Bonjour chers amis et ti-bedons,

Je vous propose aujourd'hui une recette tirée de la fédération des producteurs de bovins du Québec. Je l'ai essayée et j'ai adoré alors je la partage avec vous.

J'aime bien varier ma façon de faire les croquettes en apportant des variantes moins conventionnelles. J'ai trouvé celle-ci absolument digne de mention. De plus, il est possible de les faire sur le barbecue, mais sans chapelure.

Bon appétit!

Croquettes de veau


Ingrédients

625 g de veau haché
3 échalotes grises hachées
1 gousse d'ail écrasée
45 ml persil frais haché
125 g  graines de sésame dorées
1 oeuf légèrement battu
3 ml de cari
Sel et poivre frais moulu, au goût
Chapelure, beurre

Préparation

1.  Préparer les légumes, les faire suer au beurre quelques minutes. Faire dorer les graines de sésame.

2.  Dans un bol, mêler le veau haché, les légumes revenus, les graines de sésame, l'oeuf battu et les assaisonnements. Bien mélanger.

3.  Façonner des boulettes légèrement aplaties; les rouler dans la chapelure et les faire dorer des deux côtés dans le beurre chaud; baisser le degré de chaleur et terminer la cuisson à feu doux, environ 6 minutes.

4.  Servir avec une sauce béarnaise.

Sauce béarnaise


Ingrédients

3 jaunes d'oeuf
2 échalotes
150 g de beurre
1 verre de vinaigre de vin
1 branche d'estragon
du sel

Préparation

1.  Hachez très finement vos échalotes ainsi que l'estragon. Ensuite, passez-les dans une casserole, en ajoutant le vinaigre. À feu doux, laissez bien mijoter pendant un quart d'heure.

2.  Dans un bol, versez le mélange et ajoutez-y les jaunes d'oeuf. Salez et remuez.
3.  Dans un récipient, versez de l'eau bouillante et placez-y le bol. Incorporez-y maintenant le beurre. Par la suite, mélangez la sauce pour qu'elle épaississe. Assaisonnez bien.

Attention, la sauce béarnaise ne doit jamais bouillir.

Note: Si vous cuisez les croquettes sur le barbecue, ne pas rouler dans la chapelure, mais badigeonner d'huile et cuire sur le gril du barbecue à 10 cm de la braise. Calculer 10 minutes de cuisson pour chaque côté.


Culinairement vôtre,

Votre Mamie Lionne

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Published by Lionne - dans Veau
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commentaires

mamiekeke 08/09/2009 18:01

passage rapide grosses douleurs dans le dos , je réduit la station assise devant l' ordi au maximum .

Bisous marseillais .

RENEE (mamiekéké).

P.S. Copié collé aujourd' hui , toutes mes excuses , à demain.

marithe 06/09/2009 09:40

je ne connais pas ...mais pourquoi pas, c'est bien appétissant..

je t'envoie mon soleil et de gros bisousssssssssssssss

Francis 06/09/2009 08:03

C'est de la viande ? Alors j'en prends un ti peu (beaucoup même).

Bon dimanche Lionne
Becs

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