24 septembre 2009
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Bonjour chers amis et ti-bedons,
Le bouillon de volaille est à la base de beaucoup de plats classiques. Il peut se garder au réfrigérateur 3-4 jours, ou au congélateur 12 mois. Congelez le bouiloon par petites quantités, 15 cl ou 25 cl, plus faciles à utiliser. Mon petit truc tout simple est de le congeler dans des bacs à glaçons et de mettre les cubes congelés dans un sac de congélation.
1 carcasse de poulet sans peau et dégraissée
2 oignons coupés en deux
2 carottes hachées en gros morceaux
4 branches de céleri hachées en gros morceaux
4 clous de girofle
Fines herbes de votre choix (thym, persil, etc)
1/2 c. à café de poivre noir en grains
Sel et poivre au goût
Le four micro-ondes est tout à fait adapté pour préparer une petite quantité de bouillon. Pour cela, placez la carcasse d'un poulet rôti ou cru, 1 oignon, 1 carotte et 2 branches de céleri hachés, du persil et du thym dans une grande cocotte prévue pour le micro-ondes. Recouvrez les ingrédients avec l'eau. Faites cuire sans couvrir, à 100%, 45 minutes. Ensuite passez à l'étape 3 de la recette régulière.
Culinairement vôtre,
Votre Lionne du Nord
Le bouillon de volaille est à la base de beaucoup de plats classiques. Il peut se garder au réfrigérateur 3-4 jours, ou au congélateur 12 mois. Congelez le bouiloon par petites quantités, 15 cl ou 25 cl, plus faciles à utiliser. Mon petit truc tout simple est de le congeler dans des bacs à glaçons et de mettre les cubes congelés dans un sac de congélation.
Bouillon de poulet de base
Ingrédients
1 carcasse de poulet sans peau et dégraissée
2 oignons coupés en deux
2 carottes hachées en gros morceaux
4 branches de céleri hachées en gros morceaux
4 clous de girofle
Fines herbes de votre choix (thym, persil, etc)
1/2 c. à café de poivre noir en grains
Sel et poivre au goût
Préparation
1. Plantez les clous de girofle dans les moitiés d'oignons. | |
2. Mettez la carcasse de poulet dans un grand faitout contenant 3 litres d'eau froide, les carottes, le céleri, les fines herbes, les grains de poivre noir et les oignons. Portez à ébullition, réduisez le feu et laissez mijoter 2 heures, en remuant quelquefois. | |
3. Passez le bouillon et laissez au réfrigérateur toute la nuit. Écumez le gras qui surnage sur le bouillon. Réservez et utilisez à votre convenance. |
Mot de La Lionne
Le four micro-ondes est tout à fait adapté pour préparer une petite quantité de bouillon. Pour cela, placez la carcasse d'un poulet rôti ou cru, 1 oignon, 1 carotte et 2 branches de céleri hachés, du persil et du thym dans une grande cocotte prévue pour le micro-ondes. Recouvrez les ingrédients avec l'eau. Faites cuire sans couvrir, à 100%, 45 minutes. Ensuite passez à l'étape 3 de la recette régulière.
Culinairement vôtre,
Votre Lionne du Nord