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4 septembre 2006 1 04 /09 /septembre /2006 01:10
Bonjour chers amis,

Loralie, une amie bloggueuse me demandait dernièrement un petit dessert. Voici donc pour toi, cher petit ange ce que j'appellerais ma base pour tous mes gâteaux.  On peut varier le glaçage au gré de notre fantaisie et à partir de ce mélange, on peut faire un gâteau au chocolat délicieux comme tu le verras dans la prochaine recette. Mais laisses-en pour les autres hein?

Gâteau au beurre




Ingrédients

3 œufs légèrement battus
200 g de beurre ramolli
20 cl de lait
220 g de sucre en poudre
200 g de farine à levure incorporée
50 g de poudre pour crème anglaise
1 cuil. à café d’extrait de vanille

Glaçage au beurre

60 g de beurre
250 g de sucre glace tamisé
¼ de cuil. à café d’extrait de vanille
Quelques gouttes de colorant alimentaire de votre choix (facultatif)

Préparation

1. Tamisez la farine et la poudre pour crème anglaise dans une jatte. Mélangez et incorporez le sucre en poudre.

2.  Faites une fontaine au milieu et déposez les œufs, le lait, l’extrait de vanille et le beurre. Fouettez la pâte pendant 8 minutes afin d’obtenir une préparation claire et onctueuse.

3.  Versez la pâte dans un moule à manqué préalablement beurré et laissez au four 1 h 20. Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche. Laissez reposer le gâteau 5 minutes avant de le démouler sur une grille. Laissez refroidir.

4. Pour le glaçage, mettez le sucre glace et le beurre dans un bol, versez 2 cuillerées à soupe d’eau bouillante et mélangez jusqu’à obtenir un glaçage facile à étaler. Ajoutez un peu d’eau si nécessaire. Incorporez selon votre convenance l’extrait de vanille et le colorant alimentaire. Étalez le glaçage sur le gâteau froid.

Remarque de La Lionne

Le glaçage au beurre utilisé pour cette recette est classique. Il peut être parfumé de différentes façons. Pour un glaçage au café, faites dissoudre 1 cuillerée à soupe de café instantané dans l’eau bouillante. Pour un glaçage au citron, remplacez l’extrait de vanille par 1 ou 2 cuillerées à café de jus de citron. De même pour un glaçage à l’orange, utilisez la même quantité de jus d’orange. Pour un glaçage au chocolat, faites dissoudre 1 cuillerée à soupe de cacao dans l’eau bouillante.

Variantes

À l'orange:

Ajoutez 2 cuillerées à soupe de zeste d'orange funement râpé et suivre la recette comme indiqué ci-dessus.


Au citron:

Ajoutez 1 1/2 cuillerée à soupe de zeste de citron finement râpé et suivre la recette comme indiquée ci-dessus.

Au chocolat:


Tamiser 3 cuillerées à soupe de cacao avec la farine et ajoutez 1 cuillerée à soupe de lait à la pâte, puis suivre la recette comme indiqué ci-dessus.

Au café:

Faites dissoudre 1 cuillerée à soupe de café instantané dans le lait et suivre la recette comme indiqué ci-dessus.

Bon appétit!

Culinairement vôtre,

Votre Lionne du Nord

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Published by Lionne du Nord - dans Desserts
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commentaires

Mimi 05/09/2006 18:40

zut, j'avais pas vu ta réponse :lol:Autrement dit, il s'agit tout simplement d'utilsier une certaine quantité de crème anglaise? Ça c'est pas un problème, j'en fais tout le temps et j'ai donné le truc pour ne pas les râter ;-)Bon, je viendrai reprendre tout ça à tête rposée, là j'ai trop sommeil! :lol: Rebises

Mimi 05/09/2006 18:36

Un gros bisou du soir, en pasant, avant d'aller enfin me coucher ;-)

marithé 05/09/2006 15:23

coucou petite Lionne il fait beau je vais en profiter ...plein de gros bisous pour toi .........j'ai eu jojo, tout va bien ...

marithé 05/09/2006 15:22

plein de gros bisous ensoleillés pour toi ma petite Lionne..Il fait beau et je vais aller me promener ..les chiens m'attendent ..Gros gros bisous tout doux

Mimi 05/09/2006 10:24

a priori, ce me serait difficile de tester: la farine à levure incorporée, pas trop dans mes produits diponibles… Et puis la farine pour crème anglaise: pas sure de trouver ça… elle est à base de quoi, cette poudre?Pourtant ça semble une bonne base qui changerait un peu de la gênoise…Gros bisous, bonne journée.

Lionne du Nord 05/09/2006 14:10

Bonjour Mimi... alors je peux te donner la recette de base de la crème anglaise:  Crème anglaise      6 oeufs,120 g de sucre, 3/4 de litre de lait,1 gousse de vanille. Faire chauffer le lait avec une gousse de vanille fendue en deux et grattée. Dans une jatte, mettre le sucre en poudre et les jaunes d'oeufs et fouetter jusqu'à ce que le mélange prenne une couleur jaune paille et devienne mousseux. Retirer la gousse de vanille du lait et verser ce dernier peu à peu sur le mélange sucre et oeufs en fouettant vivement. Verser dans la casserole et faire chauffer sur feu doux en remuant. Mélanger jusqu'à ce que la crème épaississe mais sans laisser bouillir. Laisser refroidir. Si tu mets la crème anglaise, pense à diminuer le liquide (tu verras à la texture de la préparation). Pour la farine à levure incorporée... tu peux utiliser la farine à pâtisserie ou ajouter un peu de levure instantanée à la farine (environ 1 cuil. à thé). La poudre à pâte peut aussi faire l'affaire mais j'aime moins.Bisous!

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