Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
18 septembre 2006 1 18 /09 /septembre /2006 10:00
Bonjour chers amis,

Aujourd'hui, une petite touche d'infos. À vos notes!

Bonne journée!

Le poireau



C'est la saison du poireau!

Une saveur subtile et délicate et un goût plus doux et plus sucré que l’oignon, le poireau est, sans contredit, le légume aromatique par excellence. En outre, une fois cuit, il est très digeste.

Le poireau est un légume riche en minéraux et en vitamines tout en étant très peu calorifique. C'est un diurétique et un laxatif reconnus. C'est aussi un excellent antiseptique et un tonique de qualité.

Achat: Choisir un poireau droit et ferme, exempt de taches brunâtres et dont les feuilles sont d’un beau vert. Il vaut mieux écarter les poireaux ramollis dont les feuilles sont séchées et décolorées.

Préparation: Il faut toujours nettoyer soigneusement le poireau afin d’éliminer la terre ou le sable emprisonné entre ses feuilles. Le poireau nécessite une brève cuisson car il devient rapidement pâteux et amolli s’il est trop cuit.

Conservation: Le poireau peut se conserver au réfrigérateur durant environ deux semaines. Il n’est pas nécessaire de le blanchir avant de le congeler. Par contre, il est fortement conseillé de le trancher avant sa congélation. Il se conservera congelé pendant 5 mois. Afin qu’il garde toute sa saveur, il vaut mieux le cuire sans le décongeler.

Utilisation: Cru ou cuit, le poireau remplace avantageusement l’oignon, l’échalote et même l’ail. Une fois cuit, le laisser refroidir et l’accompagner d’une vinaigrette de votre choix. Le poireau parfume les
quiches , les crêpes, le poulet, le porc, les soupes ...

Cru, il rehausse les salades! traditionnelles, de pâtes ou de pommes de terre. Bref, le poireau est le légume par excellence pour aromatiser tous vos plats.


Voilà! J'espère que ces quelques informations sauront vous être utiles...

Culinairement vôtre,

Votre Lionne du Nord

Partager cet article

Repost 0
Published by Lionne du Nord - dans infos
commenter cet article

commentaires

marithéééééé 21/09/2006 18:17

coucou ma petite lionnej espère que tu vas bience n'est pas moi qui m'occupe de ces virades pour la Muicoviscidose, mais pascal et j'ai trouvé normal de relayer sa demande ..De gros bisous pour toi et tous les tiens ..Ce soir on attend une perturbation avec du grand vent ..on verra ..  bisousssssss

Flo-Avril2 21/09/2006 17:18

tssssssssssssss Francis curieuxBonne journée Ma Lionne.Bisous.PS : Alors... Ce repas ? :)

Joël 21/09/2006 14:16

Bonjour Suzanne, on attend le dessert :) Bises et bonne journée. Joël.

Francis 21/09/2006 10:28

Bonne journée Ma Lionne.Bisous.PS : Alors... Ce repas ? :)

Francis 20/09/2006 20:09

Bonne fin de journée Ma Lionne.Nous, c'est déjà le soir. Bisous.

Présentation

  • : Passion cuisine
  • Passion cuisine
  • : Ce blog vise tous ceux et celles qui aiment cuisiner. Que ce soient des chefs ou des novices, tous partagent la même passion...cuisiner. On y échange des recettes et on se met au faits des nouvelles techniques culinaires.
  • Contact

Recherche

Mes préférés

  
 


Archives

La Jamésie

PageRank Actuel