Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
29 septembre 2006 5 29 /09 /septembre /2006 14:04

Bonjour chers amis,

Vous devez recevoir des invités et vous vous demandez quoi leur servir qui sortirait un peu de l'ordinaire, sans pour celà vous obliger à passer la journée à vos fourneaux. Voici une excellente recette pour un succès assuré. Ce rôti de boeuf en croûte m'a valu bien des compliments.

Bon appétit!

 
Rôti de boeuf en croûte, sauce moutarde




Ingrédients

Farce

2 c. à table ( 30 ml ) d’huile
Sel, poivre
Muscade
¼ de tasse ( 60 ml ) de thym frais ou 4 c. à thé  ( 20 ml ) de thym séché
1 bouquet de persil, haché
3 gousses d’ail, écrasées
2 c. à thé ( 10 ml ) de raifort

1 rôti de bœuf de 5 livres ( 2,5 kg ) dans le faux-filet, paré
1 livre ( 500 g ) de pâte brisée fait maison ou du commerce

Dorure

1 jaune d’œuf
2 c. à table ( 30 ml ) d’eau froide

Sauce

½ tasse ( 125 ml ) de moutarde de dijon
¼ de tasse ( 60 ml ) d’huile
¼ de tasse ( 60 ml ) de vinaigre de vin
¼ de tasse ( 60 ml ) de vin blanc
Herbes fraîches ou séchées ( romarin, origan, basilic, estragon )

Préparation

Préchauffer le four à 375°F ( 190°C ).

Farce

Mélanger les ingrédients de la farce. Éponger le rôti. Le tartiner de farce.
Sur une surface enfarinée, abaisser la pâte brisée.
Envelopper le rôti dans la pâte et le déposer sur une plaque, la jonction de la pâte en-dessous.

Dorure

Mélanger le jaune d’œuf et l’eau froide.
Découper des motifs dans les retailles de pâte.
Badigeonner de dorure le dos de ces motifs et les fixer sur le rôti. Pratiquer une cheminée dans la pâte pour permettre à la vapeur de s’échapper pendant la cuisson.
Badigeonner complètement de dorure.

Cuire le rôti dans la partie inférieure du four jusqu’à ce qu’un thermomètre, inséré en son centre, indique 130°F ( 50°C ), soit environ 1 heure.

Sortir du four. Couvrir et laisser reposer de 15 à 20 minutes avant de servir.

Sauce

Mélanger les ingrédients de la sauce. Réchauffer.
Servir en saucière.

* Note :

On doit enlever tout le gras sur le rôti.


Remarque de La Lionne

Le goût exquis du raifort rehausse celui du bœuf, une viande fortement protéinée.

Culinairement vôtre,

Votre Lionne du Nord


Partager cet article

Repost 0
Published by Lionne du Nord - dans Boeuf
commenter cet article

commentaires

christophespb 01/10/2006 23:12

Miam Miam !!!
Bonne fin de week end, Chris.

Joel 01/10/2006 11:37

Bonjour Suzanne,
tu t'es levée de bonne heure encore :(
Bises et Bon Dimanche.
Joël.

Flo-Avril2 01/10/2006 10:08

Bon dimanche Lionne gros bisousFloPS: je ne te vois plus sur le net

Francis 01/10/2006 08:43

Bisous Ma Lionne

Bobby 30/09/2006 22:04

Bonsoir Suzanna,Ils se bousculent au portail, 8 affamés qui commes, je ne sais pas si ça se dit. Je dors devant mon écran, aujourd'hui je suis allé chercher ma fille à 270 Kms de chez moi, alors là j'en peut plus, marre de la route!!!Passe un très bon week-end.Gros bisous.Bobbylix

Présentation

  • : Passion cuisine
  • Passion cuisine
  • : Ce blog vise tous ceux et celles qui aiment cuisiner. Que ce soient des chefs ou des novices, tous partagent la même passion...cuisiner. On y échange des recettes et on se met au faits des nouvelles techniques culinaires.
  • Contact

Recherche

Mes préférés

  
 


Archives

La Jamésie

PageRank Actuel