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1 novembre 2006 3 01 /11 /novembre /2006 20:11
Bonjour les amis,

Jojo a envie de se sucrer le bec alors je vais lui faire plaisir avec ce magnifique gâteau marbré. Le sirop d'érable c'est pour le glaçage Jo, tu ne le manges pas avant ok?

Bon appétit!

Gâteau marbré à l'érable




Ingrédients

2 tasses ( 500 ml ) de farine à pâtisserie tamisée
1 c. à table ( 15 ml ) de poudre à pâte ( levure chimique )
¼ de c. à thé ( 1 ml ) de sel
½ tasse ( 125 ml ) de beurre
1 tasse ( 250 ml ) de sucre
3 jaune d’œufs
2/3 de tasse ( 150 ml ) de lait
3 blancs d’œufs
2 c. à table ( 30 ml ) de sucre
2 c. à table ( 30 ml ) de mélasse
1 c. à thé ( 5 ml ) de cannelle
¾ de c. à thé ( 3 ml ) de muscade
¾ de c. à thé ( 3 ml ) de clou de girofle moulu

GLACE À L’ÉRABLE

2 blancs d’œufs
1 pincée de crème de tartre
2 tasses (500 ml ) de sirop d’érable
½ tasse ( 125 ml ) d’eau

Préparation

Préchauffer le four à 350°F ( 180°C )
1.  Tamiser la farine, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
2.  Dans un bol, défaire le beurre en crème. Ajouter graduellement la moitié du sucre. Réserver.
3.  Dans un autre bol, battre les jaunes d’œufs avec le reste du sucre. Incorporer au mélange beurre/sucre et bien battre. Ajouter la farine, en alternant avec le lait.
4.  Monter les blancs d’œufs en neige avec 2 c. à table ( 30 ml ) de sucre. Incorporer délicatement au mélange précédent. Répartir la préparation dans deux bols.
5.  Dans l’un des bols, ajouter la mélasse et les épices.
6.  Dans un moule à cheminée beurré, verser alternativement les pâtes brune et blanche par cuillerées.
7.  Cuire environ 30 minutes, ou jusqu’à ce qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir avant de démouler.

GLACE À L’ÉRABLE

1.  Monter les blancs d’œufs en neige avec la crème de tartre.
2.  Verser le sirop d’érable et l’eau dans une casserole.
3.  Amener à ébullition et cuire jusqu’à ce que le thermomètre indique 238°F ( 115°C ).
4.  Tout en fouettant, verser le sirop en filet sur les blancs d’œufs, sans toucher les batteurs.
5.  Continuer de fouetter jusqu’à ce que la glace ait refroidi et qu’elle soit ferme et consistante. Servir avec le gâteau.

Petit mot de La Lionne

On me demande ce qu'est la crème de tartre. Alors voici:

Crème de tartre


 
La crème de tartre est un sous-produit de la fabrication du vin. Elle est employée dans les recettes culinaires (surtout pour les pâtisseries) comme agent levant. On la trouve en Amérique dans les épiceries, sous forme de poudre blanche. En Europe, elle se trouve en pharmacie. La crème de tartre est souvent utilisée pour stabiliser les blancs d'oeufs battus dans les gâteaux des anges, les gâteaux éponges, les gâteaux mousseline, les meringues et les soufflés, et pour empêcher la cristallisation du sucre en confiserie.

On peut la retrouver sous d'autres appellations:

    * Tartrate Acide de Potassium
    * Tartrate monopotassique
    * Potassium bitartrate
    * Potassium Hydrogénotartrate


Culinairement vôtre,

Votre Lionne du Nord


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Published by Lionne du Nord - dans Desserts
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commentaires

marithé 06/11/2006 17:34

coucou ma tite LionneJ'espère que tu vas bien ..et que tu n'as pas trop froid ..Il est 17h30 chez moi et je crois que je vais préparer une bonne soupe aux légumes car je suis gelée et pourtant il y a 8°C dehors ..plein de gros bisous tout doux pour te rechauffer ..et attention aux loups ...Lol .....

moriganne 06/11/2006 14:00

Un petit coucou en passant. Gros bisous de Moriganne et d'Honorius (toujours malade et indisponible, mais il garde le moral !). Bonne semaine... 

Joël 06/11/2006 13:58

Bonjour Suzanne,
c'est vrai que c'est compliqué pour te dire bonjour, pour te parler et j'en passe :) tu ne peux pas habiter ici comme tout le monde hein !
Plus sérieusement, j'espère que tout va bien chez toi.
Bises, bonne journée, bonne soirée et bonne nuit :)
Jo.

Francis 06/11/2006 12:38

Là, je peux dire : "Bonne journée", car chez toi, c'est seulement le matin. Bisous Lionne

Francis 05/11/2006 19:34

Demain, c'est la reprise pour moi. Bonne fin de journée Ma Lionne.    Bisous.

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