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13 novembre 2006 1 13 /11 /novembre /2006 19:58
Bonjour chers amis,

Tout d'abord un grand merci à Tiflo pour ce magnifique gif que vous pouvez voir dans mon pied de page. Je suis vraiment touchée par cette gentille attention. Vous me gâtez chers amis.

Je vous propose aujourd'hui un délice pour le palais de tous les ti-bedons que j'affectionne. Les supêmes de poulet se dégustent sans effort, on ferme les yeux et on savoure pleinement le plaisir de cette chair si tendre...hum... si je continue, je devrai mettre mon blog en catégorie adulte...finalement, c'est aphrodisiaque le poulet!

Bon appétit!

Suprêmes de poulet aux pommes



Ingrédients

 MARINADE

2 tasses ( 500 ml ) de jus de pomme concentré, décongelé
1/3 de tasse ( 75 ml ) de vinaigre de cidre
2 c. à table ( 30 ml ) de sirop d’érable
2 c. à table ( 30 ml ) de moutarde à l’ancienne
2 branches de sarriette OU 2 c. à thé ( 10 ml ), si séchée
1/3 de tasse ( 75 ml ) d’huile d’arachide
1 bâton de cannelle
---
4 gros suprêmes de poulet
4 c. à table ( 60 ml ) de beurre
2 c. à table ( 30 ml ) d’huile d’olive
3 échalotes françaises, hachées finement
3 branches de céleri, tranchées de biais et blanchies
2 pommes cortland, en quartiers
1 c. à table ( 15 ml ) de fécule de maïs
3 c. à table ( 45 ml ) d’eau

Préparation

1.  Mélanger les ingrédients de la marinade.
2.  Mettre les suprêmes de poulet dans la marinade. Faire mariner les suprêmes 2 heures au réfrigérateur, en retournant le poulet de temps en temps.
3.  Égoutter le poulet et l’éponger. ( Réserver la marinade dans une tasse de verre.)
4.  Dans un poêlon, faire fondre 3 c. à table ( 45 ml ) de beurre dans 1 c. à table ( 15 ml ) d’huile d’olive. Faire revenir le poulet à feu moyen, environ 10 minutes, en le tournant à mi-cuisson. Retirer du poêlon. Réserver. ( Jeter le gras de cuisson sans laver le poêlon.) Dégraisser la marinade réservée.
5.  Dans le même poêlon, faire fondre 1 c. à table ( 15 ml ) d’huile. Colorer légèrement les échalotes, le céleri et les pommes, à feu moyen-vif.
6.  Remettre le poulet dans le poêlon, ajouter la marinade dégraissée et laisser mijoter 20 minutes, à feu doux. Après ce temps, épaissir la sauce en lui ajoutant la fécule de maïs délayée dans l’eau.

Culinairement vôtre,

Votre Lionne du Nord

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Published by Lionne du Nord - dans Volaille
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commentaires

Francis 15/11/2006 14:06

Avec toutes ces histoires de concours, j'ai un petit creux.Ben vi, on en oubliait les recettes. Je prends le poulet et je me garde les pommes pour le dessert. Pas de mélange moi. Bisous.

Claudine 14/11/2006 15:30

C'est quoi, qui descend de l'écran, des morceaux de sucre ?

Mimi 14/11/2006 03:48

J'ai presque tout ce qu'il faut, juste remplacer le sirop d'érable par du miel (soucis de finances: j'ai du miel, j'hésite à acheter du sirop d'érable qui est un peu cher) et acheter du jus de pomme, je n'en n'ai plus.Ça me changera un peu des recettes ressemblantes que je fais.Bonne idée d'avoir mis la signature en pied de page, je vais peut-être t'imiter.Bises de Tokyo

lecracleur 14/11/2006 00:46

le meilleur dans le poulet c'est le CROUPION  farci

loralie 13/11/2006 21:32

en générale je ne mange pas le sucré et le salé en même temps...ça ne passe pas...la seul exception c'est la confiture sur le fromage qui est une tradition bien de chez moi et c'est délicieux surtout la confiture de mûre....bon allé poulet pomme on va essayer mais venant de toi je suis sure que ce sera délicieux :0056:bonne soirée :0010: :0010:

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