Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
4 février 2007 7 04 /02 /février /2007 05:38
Bonjour mes chers amis,

Je n'allais pas feuilleter ce fameux livre de collection sans y découvrir une recette de poulet. Comme je raffole de la volaille, j'en ai profité pour m'instruire sur les difficultés de s'approvisionner de cette chère en des temps ancestraux. Je vous laisse découvrir en même temps que moi...

Bon appétit!

Le poulet est très recherché dans le Canada du XVIIIe siècle. Viande délicate et nutritive, facile à digérer, les hôpitaux se la procurent pour nourrir les convalescents. Les gens aisés s'en délectent mais le poulet n'est disponible que l'été, à compter de la fin juillet, précise le curé Navières. L'automne, l'hiver et le printemps, on a peine à faire éclore les oeufs. C'est pourquoi le médecin Gaultier accueille avec enthousiasme en 1750 le thermomètre et l'étude de Réaumur sur les couvoirs. Quatre ans plus tard, il annonce au scientifique français la présence du premier couvoir au Canada.

Poulet au cerfeuil



Ingrédients

1 poulet rôti

Sauce

30 ml (2 c. à soupe) de beurre
2 carottes râpées
1 panais râpé
3 oignons tranchés
1 gousse d'ail écrasée
2 clous de girofles
1 feuille de laurier
15 ml (1 c. à soupe) de thym frais (la moitié si le thym est séché)
15 ml (1 c. à soupe) de basilic frais (la moitié si le basilic est séché)
250 ml (1 tasse) de vin blanc
250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet
15 ml (1 c. à soupe) de beurre
1 grosse pincée de farine
2 pincées de cerfeuil

Préparation

1.  Faire fondre le beurre dans une casserole sur feu moyen.
2.  Y faire dorer de 5 à 7 minutes les carottes, le panais et les oignons en assaisonnant avec l'ail, le girofle, le laurier, le thym et le basilic.
3.  Ajouter ensuite le vin et le bouillon  et faire chauffer à petit feu jusqu'à ce que le mélange réduise de moitié. Passer au tamis.
4.  Faire un beurre manié avec le beurre et la farine.
5.  Incorporer le liquide en remuant constamment.
6.  Parfumer avec le cerfeuil et lier la sauce.
7.  Servir le poulet sur la sauce.




Culinairement vôtre,

Votre Lionne du Nord


Partager cet article

Repost 0
Published by Lionne du Nord - dans Volaille
commenter cet article

commentaires

Farfouille 05/02/2007 21:08

Bonne soirée Lionne  :-)

loralie 05/02/2007 21:01

Bigre on savait recevoir chez le gouverneur. Arfff du poulet, ça va devenir du luxe bientôt, avec leur saleté de grippe. remarque ça m'a jamais empêché d'en manger. :0010:

Francis 05/02/2007 20:01

Bisous Ma Lionne

Joël 05/02/2007 17:58

Gros bisous et bonne journée ma Suzie. Jo.

:0002:@nne marie :0010: 05/02/2007 16:16

Bonne semaine ! ! Bisous de la terre des pharaons      @nne marie  
 

Présentation

  • : Passion cuisine
  • Passion cuisine
  • : Ce blog vise tous ceux et celles qui aiment cuisiner. Que ce soient des chefs ou des novices, tous partagent la même passion...cuisiner. On y échange des recettes et on se met au faits des nouvelles techniques culinaires.
  • Contact

Recherche

Mes préférés

  
 


Archives

La Jamésie

PageRank Actuel