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6 mars 2007 2 06 /03 /mars /2007 02:54
Un beau bonjour à vous tous et à vous toutes, mes fidèles ami(e)s.

Je suis de retour et je suis particulièrement fière de vous présenter cette recette très ancienne, qui, je l'espère, fera votre délice.

Personnellement, je me délecte et je salive, je vous l'assure, c'est tout simplement succulent!

Ma gentille petite puce, toi qui est une italienne pure laine, je te la dédie. Chère Florence, puisses-tu garder toujours ce coeur d'enfant plein de gentillesse et d'amour pour tes semblables. Tu es un véritable petit rayon de soleil dans ma vie qui tourbillonne dans tous les sens ces temps-ci!

Avec une très grande affection, je t'embrasse.

«La volaille est pour la cuisine ce qu'est la toile pour les peintres[...]; on nous la sert bouillie, rôtie, frite,chaude ou froide, entière ou par parties, avec ou sans sauce, désossée, écorchée, farcie et toujours avec un égal succès» (Brillat-Savarin).

Voici une autre recette italienne compilée par Audot qui connaît du succès.
Comme beaucoup d'autres, elle fut plagiée à maintes reprises. Je vous présente la version de La Cuisinière des cuisinières, «édition revue par Mozard, ex-chef d'office» (1ère édition 1847). Ce livre fut vendu à Québec en 1861 à la librairie J. O. Crémazie. Une copie de cet ouvrage avec le sceau de Crémazie se trouve à la bibliothèque du séminaire de Québec.

J'espère que ma petite puce italienne appréciera et surtout voudra bien essayer cette recette qui est tout simplement succulente. Pour toi donc, ma Flo, une recette très ancienne, que je t'offre avec toute mon affection.


Poulet au fromage



Ingrédients

2 petits poulets
30 ml (2 c. à soupe) de beurre
30 ml (2 c. à soupe) de vin blanc
30 ml (2 c. à soupe) de bouillon*
1 bouquet de persil
2 ciboules
1/2 gousse d'ail
2 clous de girofle
1/2 feuille de laurier
1 pincée de thym
1 pincée de basilic
5 ml (1 c. à thé) de sel
2 ml (1/2 c. à thé) de gros poivre
15 ml ( 1 c. à soupe) de beurre manié
250 ml (1 tasse) de gruyère râpé

Préparation

1.  Trousser les pattes des poulets dans le corps et aplatir les poulets en les fendant un peu sur le dos.
2.  Faire revenir les poulets dans le beurre jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
3.  Mouiller avec le vin et le bouillon puis ajouter le persil,les ciboules, l'ail, la girofle, le laurier, le thym, le basilic, le sel et le poivre.
4.  Faire cuire 1 heure à petit feu.
5.  Retirer les poulets de la sauce et ajouter le beurre manié pour épaissir celle-ci.
6.  Verser la moitié d la sauce dans un plat de service allant au four.
7.  Couvrir de la moitié du fromage.
8.  Placer les poulets sur le fromage et couvrir de l'autre moitié de sauce et de fromage.
9.  Placer sous le gril et dégraisser à la cuillère une fois le fromage fondu.
10.  Laisser ensuite dorer le fromage et servir.





Culinairement vôtre,

Votre Lionne du Nord

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Published by Lionne du Nord - dans Volaille
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commentaires

Mimisan 12/03/2007 15:00

Désolée de ne as avoir été plus présente ces derniers temps, tu sais qu'on ne fait pas toujours tout comme on veut...Dédicace bien choisie ;-)Cette recette a le double mérite de ne pas vraiment être difficile à faire et d'être certainement très bonne. Je devrais avoir à peu près ce qu'il faut pour la faire.Je t'embrasse bien fort.

:0010 ... :0010: Marithé 10/03/2007 22:24

prends tout le temps qu'il te faut ma suzie ...et surtout prend bien soin de toi ..Je t'embrasse très fort ....et je pense à toi ..

:0010 ... :0010: Marithé 10/03/2007 15:38

moi aussi tite flo je lui envoie plein de bisous à suzie...bisous remplis de tendresse ....bon samedi ma petite soeur ...Tu as vu où était ma ville ???

Flo-Avril2 10/03/2007 15:10

Joël 10/03/2007 14:39

Bonjour Suzie,
prends ton temps Suzie...j'espère que tout s'arrange.
Les parents sont malades tous les deux :(
Bises et belle journée.
Joël.

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