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24 avril 2007 2 24 /04 /avril /2007 20:42
Bonjour les amis,
C'est bien vrai que je ne vous présente pas souvent de desserts. Je me reprends aujourd'hui en vous offrant cette magnifique charlotte aux fruits qui sera certainement couronnée de succès lors de votre prochaine réception entre amis. On se battra pour la dévorer!

Bon appétit!

Charlotte aux fruits




Ingrédients

Mousse

2 sachets de gélatine
1/3 de tasse (75 ml) d'eau froide
1 1/2 tasse (375 ml) de sucre
1 tasse (250 ml) d'eau
8 jaunes d'oeufs
1/4 de tasse (60 ml) de rhum
1 tasse (250 ml) de crème 35%
30 biscuits "doigts de dames"

1 mangue, pelée et tranchée
2 kiwis, pelés et tranchés
1/3 d'ananas, en morceaux
Raisins rouges
Fraises

Préparation

1.  Gonfler la gélatine dans l'eau froide. Réserver.

2.  Dans une casserole, faire un sirop en mélangeant le sucre et l'eau. Amener à ébullition. Retirer du feu. Laisser refroidir.

3.  Mettre les jaunes d'oeufs dans un bol placé au-dessus d'une casserole d'eau chaude. Battre de 3 à 4 minutes, en ajoutant graduellement le sirop, jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.

4.  Retirer le bol de la source de chaleur et continuer de battre à la mixette de 5 à 6 minutes, jusqu'à refroidissement du mélange.

5.  Fondre la gélatine au bain-marie et l'ajouter délicatement au mélange précédent, de même que  le rhum.

6.  Fouetter la crème et l'incorporer délicatement à l'aide d'une spatule. Réserver au frais.

7.  Foncer le fond et les parois d'un moule à charlotte avec une partie des biscuits.

8.  Remplir le moule de mousse jusqu'à mi-hauteur. Couvrir d'une couche de biscuits. Remplir de mousse jusqu'à ras bord.

9.  Au moment de servir, garnir le dessus de la charlotte avec les fruits.

Note:

Pour parfaire ce dessert, l'accompagner d'un asti spumante, un célèbre vin blanc mousseux, en provenance d'Italie.

Le mot de La Lionne

De couleurs et de formes variées, les fruits se prêtent volontiers à tous les décors culinaires. Ils se conservent mal, cependant, une fois lavés et tranchés. Pour cette raison, n'en décorer la charlotte qu'au moment de servir.

Culinairement vôtre,

Votre Lionne du Nord



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Published by Lionne du Nord - dans Desserts
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commentaires

Flo-Avril2 26/04/2007 14:40

Elle a l'air bien bonne charlotte :D

marithé 26/04/2007 14:06

quand il s'agit de manger, il va vite celui là, pour un fonctionnaire   il est zélé ..Lolde gros bisous pour toi ma tite soeur  que j'aime ...il pleut, il fait soleil mais  c'est pas grave ...

Francis 26/04/2007 09:28

Je passais juste pour savoir s'il ne restait pas quelques miettes...Bonne journée Lionne.Bisous. 

Louis CHATEL 25/04/2007 22:43

Charlotte au chocolat, c'est pas mal non plus !Léchouilles ma Lionne :0085:

christophespb 25/04/2007 18:56

C est foutu Francis a tout pique !
Je vais me venger avec la bouteille d asti spumante !
Zoubi Lionne
 

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