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13 mai 2007 7 13 /05 /mai /2007 21:51
Bonjour les amis,

Je vous mets l'eau à la bouche tout de suite avec ma prochaine recette. Un gâteau à vous lécher les doigts.

Avis aux amateurs de chocolat, vos ti-bedons soupireront d'aise!

Gâteau chiffon au chocolat




Ingrédients

2 1/4 tasses (560 ml) de farine à gâteau tamisée
1 2/3 tasse (400 ml) de sucre
1 c. à table (15 ml) de poudre à pâte
2 c. à table (30 ml) de café instantané
1 c. à thé (5 ml) de sel
1/4 de tasse (60 ml) de cacao en poudre
1/2 tasse (125 ml) d'huile
6 jaunes d'oeufs
3/4 de tasse (180 ml) de lait
2 c. à thé (10 ml) de vanille
8 blancs d'oeufs
1/2 c. à thé (2 ml) de crème de tartre

Glace coulante au chocolat

4 carrés de 1 oz (30 g) de chocolat mi-sucré
2/3 de tasse (150 ml) de crème 35%
1/4 de tasse (60 ml) de beurre
1 tasse (250 ml) de sucre en poudre
1/2 c. à thé (2 ml) de vanille
1 c. à table (15 ml) de liqueur à l'orange (facultatif)

Préparation

Préchauffer le four à 325°F (170°C)

1.  Tamiser de nouveau la farine au-dessus d'un grand bol, avec le sucre, la poudre à pâte, le café instantané, le sel et le cacao.

2.  Faire un puits au centre des ingrédients secs et y verser, dans l'ordre, l'huile, les jaunes d'oeufs, le lait et la vanille. battre avec une cuillère de bois jusqu'à ce que le mélange soit homogène, léger et lisse.

3.  Dans un autre bol, monter les blancs d'oeufs en neige très ferme, en ajoutant la crème de tartre. Incorporer la préparation précédente en pliant délicatement à l'aide d'une spatule de caoutchouc.

4.  Verser la pâte dans un moule tubulaire non graissé de 10 pouces (25 cm) de diamètre. Cuire 1 heure. Augmenter la chaleur du four à 350°F (180°C) et poursuivre la cuisson 10 minutes.

5.  Laisser refroidir complètem,ent avant de démouler.

Glace coulante au chocolat

1.  Fondre ensembnle, à feu très douxet en brassant sans arrêt, le chocolat, la crème, le beurre et le sucre en poudre.

2.  Ajouter la vanille, et la liqueur à l'orange, si désiré.

3.  Verser sur le gâteau.


Culinairement vôtre,

Votre Lionne du Nord



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Published by Lionne du Nord - dans Desserts
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commentaires

Nadja 17/09/2009 19:05

Vala j'ai trouvé la recette, je savais bien héhé

vinnce 03/06/2007 18:50

miam miam !!! il est pret j'arrive!! 

Mimisan 22/05/2007 17:42

Rrrrrooo! Francis a encore tout mangé!  :lol:Gros bisous

Francis 21/05/2007 19:44

Bonne soirée Lionne.Bisous. 

:0038:@nne marie :0010: 19/05/2007 22:26



Un petit bonsoir de la nuit égyptienne ! ! @nne marie

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