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2 septembre 2010 4 02 /09 /septembre /2010 00:00

Bonjour chers amis et ti-bedons,

 

Bien que des dizaines d'assaisonnements variés pour salades existent dans tous les supermarchés, quelle fierté que de pouvoir faire nos propres mélanges (secret du chef) et voir nos invités s'extasier sur la saveur exceptionnelle de ceux-ci.

 

Voici donc quelques mélanges que vous pouvez faire en mettant plus de ceci ou de celà. Allez-y de bon coeur, ajoutez des ingrédients secrets, la base y est. ;)

 

Bon appétit!

 

Assaisonnements pour salades

 

 

Ingrédients


5 ml d'origan séché
5 ml de basilic séché
5 ml d'oignon séché en poudre
5 ml d'ail séché en poudre
5 ml de thym séché
5 ml de poivre moulu


Préparation


1.  Mélangez tous les ingrédients.

2.  Utilisez pour assaisonner une sauce ou une soupe tomate ou pour assaisonner des viandes braisées. En saupoudrer les pizzas.

3.  En assaisonner une salade de tomates et mozzarella (ou feta).

4.  Mélanger à du beurre mou et en tartiner du pain.

5.  Ajouter à du beurre fondu et servir comme trempette pour les fruits de mer, ou encore, en badigeonner les épis de maïs.


Épices barbecue


Mélange d'herbes et d'épices pour le poisson:

10 ml d'aneth séché
Zeste râpé et séché de 1 citron*
10 ml de persil séché
5 ml d'oignon séché en poudre
2 ml de poivre noir moulu


Préparation


1.  Mélanger tous les ingrédients.

2.  Utiliser pour parfumer une marinade au yogourt destinée à rehausser le goût du poisson ou des fruits de mer.

3.  En assaisonner une salade de betteraves ou de pommes de terre.



Mélange d'herbes et d'épices pour les viandes:


Ingrédients


5 ml de poivre noir moulu
Zeste râpé et séché de 1 citron*
5 ml d'oignon séché en poudre
10 ml d'ail séché en poudre
5 ml de thym séché
5 ml de romarin séché


Préparation


1.  Mélanger tous les ingrédients.

2.  Utiliser dans une marinade pour le boeuf, l'agneau, le veau ou le porc.

3.  En saupoudrer un gigot d'agneau, un rôti de boeuf, de veau, de porc, ou encore, un poulet, juste avant la grillade ou le rôtissage.

* Pour sécher le zeste râpé du citron, le déposer sur une feuille d'aluminium et le laisser sécher 1 heure, au four préchauffé à 70°C, en laissant la porte entr'ouverte.

 

 

Culinairement vôtre,

 

Votre Lionne du Nord

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commentaires

dalila 02/09/2010 04:15



humm merci du partage,bizz



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  • : Ce blog vise tous ceux et celles qui aiment cuisiner. Que ce soient des chefs ou des novices, tous partagent la même passion...cuisiner. On y échange des recettes et on se met au faits des nouvelles techniques culinaires.
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