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21 août 2010 6 21 /08 /août /2010 00:00

Bonjour chers amis et ti-bedons,

 

Un bon sandwich à la viande fumée maigre, enrichi d'une tranche de fromage ou de cornichon et accompagné d'une salade de chou maison: voilà une combinaison gagnante. Et allez-y, gâtez-vous, dégustez le avec des frites.

 

Pour ce fleuron charcutier, osez un vin rouge français d'appellation Côtes-du-Rhône.

 

Bon appétit!

 

Smoked meat

 

 

Ingrédients


75 ml de sucre
30 ml de salpêtre*
75 ml de gros sel
60 ml de piment de la Jamaïque moulu
30 ml de poudre d'ail
5 ml de cannelle moulue
100 g d'épices à marinades
1 pointe de poitrine de boeuf (brisket) d'environ 2,5 kg

*  On achète le salpêtre à la pharmacie.


Préparation


1.  Mélanger le sucre, le salpêtre, le sel et les épices. En étaler la moitié sur une grande feuille d'aluminium épais posée sur une plaque.

2.  Placer le morceau de viande sur les épices. À l'aide d'un couteau, en inciser la surface à quelques reprises. Saupoudrer uniformément la viande des épices restantes.

3.  Refermer le papier d'aluminium sur celle-ci. Envelopper hermétiquement le tout dans une autre feuille d'aluminium. Réfrigérer 5 jours.

4.  Mettre la viande non déballée dans un four froid. Chauffer celui-ci à 160°C et cuire 5 heures.

5.  À l'aide d'un couteau, gratter la viande pour en retirer les épices. La trancher finement en diagonale.

6.  Servir avec du pain de seigle et de la moutarde.

7.  Le smoked meat cuit se conserve 1 mois au réfrigérateur.

 

 

Culinairement vôtre,

 

Votre Lionne du Nord

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Published by Lionne - dans Boeuf
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commentaires

Francis 22/08/2010 08:30



Ah que miam miam !


Je prends le tout (avec des frites) mais sans le vin : ce n'est pas mon truc.


Gros becs Lionne :0010:


 



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