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26 octobre 2011 3 26 /10 /octobre /2011 17:03

Bonjour chers amis et ti-bedons,

 

Ici, une coquille St-Jacques, c'est la coquille de fruits de mer gratinée. Aujourd'hui, ce sera différent, puisque c'est vraiment une coquille St-Jacques puisque préparée avec des noix de St-Jacques (pétoncles, chers québécois!).

 

Il est bon de savoir que les échalotes françaises se conservent au sec très longtemps et que la chair des pétoncles se compose principalement de protéines et contient très peu de gras; avis aux amateurs!!!

 

Bon appétit!

 

Coquilles St-Jacques à la provençale

 

 

Ingrédients


2 grosses gousses d'ail, dégermées et écrasées
2 grosses échalotes françaises, émincées
30 ml d'huile d'olive
60 ml de persil frais haché ou 30 ml si séché
5 ml de thym sec
200 ml de vin blanc
Sel & poivre au goût
500 g de pétoncles parés, rincés et épongés
9 tomates cerises coupées en 2
30 ml de beurre

 

Préparation


1.  Fondre l'ail et les échalotes dans l'huile, environ 2 minutes, à feu moyen.

2.  Ajouter le persil, le thym et le vin blanc. Laisser réduire à feu vif jusqu'à ce que le liquide soit presqu'évaporé. Saler et poivrer.

3.  Beurrer 6 coquilles St-Jacques. Y répartir les pétoncles et les tomates cerises.

4.  Garnir chaque coquille du mélange réduit et de 5 ml de beurre.

5.  Laisser en attente au réfrigérateur.

6.  Au moment de servir, préchauffer le four à 180°C.

7.  Placer les coquilles dans une lèchefrite et les cuire 8 à 10 minutes, puis faire dorer 2 à 3 minutes sous le "gril" du four.

 

 

Culinairement vôtre,

 

Votre Lionne du Nord

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commentaires

voyante 20/07/2016 10:02

Merci pour ton aide, je suis toute nouvelle dans le monde de votre blog.

voyance gratuite par mail 09/06/2014 11:32


Merci pour ce très bon site, vraiment un panaché de bonnes et intéressantes idées. Surtout continuez ainsi. Bon courage. Cordialement.

marithé 29/10/2011 21:47



coucou ma suzie


 


tu vas bien ?? ici ce serait plutot avec de la crème fraiche et un  peu de vin blanc  maisi  il faut   essayer   ta recette  gros bisoussss tendresse 
et bonne nuit  ma suzie...



Francis 28/10/2011 07:11



Alors ça, c'est bon.


Et en plus, ce n'est pas gras.

Gros becs Lionne :0010:


 


PS : Nouvel article en polyphonie avec des enregistrements de meilleure qualité reçus 3 mois 1/2 après notre prestation.
On recommence demain toujours avec notre prof, mais, plus dans l'école de musique. Elle a envoyé bouillir ses dirigeants . Pas grave, on avait dit qu'on la suivrait là où elle irait. Pour l'instant, on devrait chanter un peu chez tout le monde.



ANDYTR 27/10/2011 09:40



Bravo Lionne pour cette recette bien de chez moi, la simplicité de la préparation, met en valeur le goût de la Coquille St Jacques, voilà une entrée tout en finesse.Jaime bien ton blog, de plus
lorsque je lis tes recettes, j'attend ce fabuleux accent quiest le tien.Bisous



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