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24 janvier 2011 1 24 /01 /janvier /2011 22:43

Bonjour chers amis et ti-bedons,

 Après une belle journée passée au grand air (pur ici), quoi de mieux qu'un bon plat chaud pour nous revigorer le corps, le coeur et l'esprit?  -28 °C aujourd'hui ici et en comptant le facteur éolien, ce matin c'était -43°C... c'est vous dire que je me suis habillée comme une esquimau pour aller au boulot!

On m'a demandé plusieurs fois ma recette de ratatouille...la voici! elle accompagne tout aussi bien le boeuf, le porc ou le poulet. À vos marmites mes amis.

 

Bon appétit!

 

Ratatouille

 

 

Ingrédients


4 courgettes
2 aubergines
6 tomates
2 poivrons verts
2 oignons
2 gousses d'ail
feuilles de basilic
huile d'olive
sel et poivre, au goût


Préparation


1.  Plonger les tomates dans de l'eau bouillante pendant 1 minute, les peler, les épépiner et les couper en quatre. Réserver.

2.  Peler les oignons et les couper en fines rondelles. Enlever le pédoncule et les graines des poivrons, les fendre en deux et les tailler en tranches assez fines.

3.  Dans une cocotte, faire revenir à feu doux, dans de l'huile d'olive (une petite quantité déposée dans le fond de la cocotte), les oignons et les poivrons, pendant une dizaine de minutes. Surveiller que cela ne brûle pas.

4.  Pendant ce temps, laver les aubergines, couper les pédoncules, les fendre en deux dans le sens de la longueur, et débiter chaque moitié en fines tranches.

5.  laver les courgettes, enlever les pédoncules et les couper en fines rondelles.

6.  Mettre les courgettes, les aubergines, les feuilles de basilic et les tomates dans la cocotte.

7.  Avec une spatule en bois mélanger tous les ingrédients.

8.  Saler et poivrer légèrement. Arroser d'huile d'olive et du jus des deux gousses d'ail. Mélanger à nouveau.

9.  Laisser mijoter à feu doux, environ 3/4 d'heure.


Conseil de La Lionne


Pour éviter que votre ratatouille se transforme en bouilli, ne plus mélanger pendant que les légumes mijotent mais prendre garde à ce qu'ils n'attachent pas au fond de la cocotte...

 

 

Culinairement vôtre,

 

Votre Lionne du Nord

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commentaires

Francis 09/02/2011 06:57



Ah ben il fait frais chez toi.
Pour la ratatouille, on ajoute du riz. Ben oui ! Il faut que ça tienne un peu au corps quand même, sinon, on a vite faim.

Bonne journée Lionne
Gros becs :0010:



29999 25/01/2011 08:25



Miam ! La ratatouille c'est toujours un délice !



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