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28 avril 2010 3 28 /04 /avril /2010 01:32

 

Bonjour chers amis et ti-bedons,

 

Il y a une éternité que je ne vous ai pas publié une recette et j'imagine que vos bedons crient famine! Honte à moi!

 

Mon nouveau pc arrive dans les jours qui viennent, ne perdez surtout pas patience!

 

Je vous propose donc aujourd'hui une recette de rillettes dont vous me direz des nouvelles. Je vous ai déjà publié une recette de rillettes de canard en 2008, ici. Cette recette contenait du porc en plus du canard. Cette fois, que du canard... je vous jure, c'est du miam-miam!

 

Délicieuses sur canapé ou comme entrée, les rillettes de canard peuvent également constituer un lunch savoureux. Il suffit d'en tartiner du pain de blé entier et d'accompagner le tout d'une petite salade verte et d'un yogourt aux fruits.

 

J'ai pris cette recette sur une fiche cuisine achetée en gros paquet lors d'une vente de garage. Désolée, il n'y a aucune indication quant à la source, mais elle me paraît excellente!En prime, une deuxième recette vous est donnée pour faire d'excellents cretons (voir photo).

 

Bon appétit!

 

Rillettes de canard (2)


 

Ingrédients


1 canard, en quartiers (sans les abats)
1 litre de vin blanc sec
2 gousses d'ail, pelées
4 échalotes françaises, coupées en 2
15 ml de thym séché
2 feuilles de laurier
Sel et poivre au goût
22 ml de poivre vert, égoutté



Préparation


1.  Mettre le canard et les autres ingrédients dans une casserole épaisse et couvrir hermétiquement.

2.  Laisser mijoter à feu doux, 3 heures, ou jusqu'à ce que la viande se détache des os. Retirer le canard de la casserole et le laisser refroidir.

3.  Passer le jus de cuisson au tamis et le verser dans un bol. Laisser remonter le gras à la surface. Retirer l'ail, les échalotes et le poivre vert du tamis. Les écraser à la fourchette. Réserver.

4.  Débarrasser le canard de sa peau et le désosser. Effilocher la chair, en prenant soin d'en retirer les petits os. Ajouter 60 ml du gras de cuisson, l'ail, les échalotes et le poivre vert. Bien battre pour obtenir un mélange homogène. (On peut également effectuer cette opération au robot.)

5.  Verser dans un bol ou dans plusieurs pots. Presser pour bien tasser. Recouvrir d'une mince couche (1 cm) de gras de cuisson. Garnir d'une feuille de laurier ou d'une autre herbe.

 

 Cretons


Ingrédients


500 g de porc haché
125 ml de pain, émietté
2 oignons, hachés
15 ml de concentré de bouillon de poulet liquide
250 ml de lait
5 ml de clou de girofle moulu
5 ml de 4-épices
1 gousse d'ail, écrasée
Sel et poivre au goût
Persil haché


Préparation


1.  Dans une casserole épaisse, mélanger tous les ingrédients, sauf le persil. Amener à ébullition. Réduire la chaleur et laisser mijoter 1 heure, à feu très doux, en brassant souvent.

2.  Ajouter le persil et mélanger. Verser dans un bol ou dans plusieurs pots.

3.  Réfrigérer avant de servir.

 

Mot de La Lionne

 

Une combinaison gagnante: rillette de canard et Grave del friuli, un vin rouge italien de cépage merlot.

 

 

Culinairement vôtre,

 

Votre Lionne du Nord

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Published by Lionne - dans Gibier
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commentaires

marithe 28/04/2010 18:28



et pour les rillettes   je pense que  ça  doit  être succulent .miammmmmmmm



marithe 28/04/2010 18:28



coucou ma suzie


 


je n'arrivais  pas   à venir  avec ta news letter ???  je  suis contente que  ton pc  arrive  bientôt  ..ça  va  te faire du bien ma
soeurette ..


 


j'espère que ton travail te plait autant ..et   que tu a  du  soleil ..je  t'envoie un panier de bisou  et ma tendresse ...


le  petit  bébé  a  4 semaines   ...il est trop chou..je comprends  la joie que tu as  eue avec ta poupette ..


 


 


gros bisousssssssssssssssssss 



Tiflo 28/04/2010 14:17



Ona hâte de te retrouver. Bisous bisous à toi :D



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