Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
11 août 2010 3 11 /08 /août /2010 00:00

Bonjour chers amis et ti-bedons,

 

Je vous propose aujourd'hui une salade qui sort un peu de l'ordinaire, surtout si vous la préparez avec du requin. Pourquoi pas? Bon, j'avoue que l'espadon et le requin, déjà c'est un peu plus difficile à trouver chez moi. :) Je l'ai faite avec du thon.

 

Bon appétit!

 

Salade Niçoise tiède

 

 

Ingrédients



Poisson:

1 kg de tranches d'espadon (ou du thon frais, du flétan ou soyons fous... du requin!) de 1 cm d'épaisseur
Zeste et jus de 2 citrons
125 ml d'huile d'olive
5 ml de thym sec
1 feuille de laurier
Sel
20 grains de poivre

Sauce:

1 jaune d'oeuf
60 ml de vinaigre de vin rouge
1 gousse d'ail dégermée et hachée
15 ml de moutarde de Dijon
250 ml d'huile d'olive

Salade:

1 laitue frisée ou romaine, parée
2 tomates en quartiers
8 petites pommes de terre cuites (j'utilise les pommes de terre grelots)
2 artichauts moyens frais, cuits, coupés en 2
500 g de haricots verts, cuits "al dente"
24 olives noires
2 oeufs durs en quartiers
125 ml de mayonnaise
2 gousses d'ail écrasées


Préparation


Poisson:

1.  Mettre le poisson dans un sac de plastique qui ferme hermétiquement.

2.  Ajouter les zestes, le jus de citron, l'huile d'olive, le thym, le laurier, le sel et le poivre.

3.  Fermer le sac et laisser mariner au réfrigérateur de 2 à 3 heures.

Sauce:

1.  Homogénéiser les ingrédients de la sauce au mélangeur et verser dans une saucière.

Salade:

1.  Disposer les feuilles de laitue dans un bol.

2.  Disposer tous les autres légumes sur un grand plateau, avec les olives et les oeufs.

3.  Au moment de servir, égoutter et éponger le poisson. Mélanger la mayonnaise et l'ail et en badigeonner le poisson.

4.  Cuire sur le barbecue 3 à 4 minutes de chaque côté.

5.  Pour servir, placer une feuille de laitue dans chaque assiette, puis y déposer un morceau de poisson avec les légumes, les olives et les oeufs du grand plateau.

6.  Servir avec la sauce.

 

 

Culinairement vôtre,

 

Votre Lionne du Nord

Partager cet article

Repost 0

commentaires

omvm 11/08/2010 20:56



délicieuse salade



Francis 11/08/2010 11:32



Je ne me vois pas pêcher un requin.


Mais, j'en ai déjà mangé. C'était boooonnn. 

Bonne journée Lionne
Gros becs



Présentation

  • : Passion cuisine
  • Passion cuisine
  • : Ce blog vise tous ceux et celles qui aiment cuisiner. Que ce soient des chefs ou des novices, tous partagent la même passion...cuisiner. On y échange des recettes et on se met au faits des nouvelles techniques culinaires.
  • Contact

Recherche

Mes préférés

  
 


Archives

La Jamésie

PageRank Actuel