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2 novembre 2010 2 02 /11 /novembre /2010 02:46

Bonjour chers amis et ti-bedons,

 

Dans la catégorie des soupes réconfortantes, ma recette d'aujourd'hui vient en bonne place. Elle est assez consistante pour en faire une soupe-repas. En ce qui concerne la saucisse épicée, ma favorite est la merguez.

 

L'os de jambon est facultatif, mais je vous suggère fortement de l'ajouter. C'est ce qui fait toute la différence! Si vous n'avez pas cuit un jambon dernièrement et gardé l'os, demandez à votre boucher, il en a sûrement.

 

Bon appétit!

 

Soupe au jambon espagnole


 

Ingrédients


250 g de pois chiches séchés
60 ml d'huile
2 oignons, hachés
250 g de saucisses épicées, en tranches de 1 cm
2 gousses d'ail, hachées
2 carottes, tranchées
250 g de jambon cuit, en cubes de 1 cm
1 os de jambon (facultatif)
1 boîte de 798 ml de tomates italiennes
1,25 ml de bouillon de poulet
60 ml de persil haché
2 feuilles de laurier
Sel et poivre au goût
2 pommes de terre, en cubes de 1 cm
1 sac de 300 g d'épinards, parés et hachés


Préparation


1.  Couvrir les pois chiches d'eau bouillante. Amener à ébullition. Faire bouillir 2 minutes. Retirer du feu. Laisser tremper 1 heure. Égoutter.

2.  Chauffer l'huile dans une grande casserole. Y fondre les oignons sans laisser prendre couleur. Retirer de la casserole. Réserver.

3.  Dans le même poêlon, faire dorer les saucisses. Ajouter l'ail, les carottes et les oignons réservés. Faire revenir de 2 à 3 minutes.

4.  Ajouter les pois chiches égouttés, le jambon, l'os, les tomates, le bouillon, le persil et le laurier. Saler et poivrer. Amener à ébullition et réduire la chaleur.

5.  Couvrir et mijoter 2 heures ou jusqu'à ce que les pois chiches soient tendres.

6.  Ajouter les pommes de terre et poursuivre la cuisson 15 minutes.

7.  Ajouter les épinards et poursuivre la cuisson 2 ou 3 minutes.

8.  Servir.

 

 

Culinairement vôtre,

 

Ingrédients

250 g de pois chiches séchés
60 ml d'huile
2 oignons, hachés
250 g de saucisses épicées, en tranches de 1 cm
2 gousses d'ail, hachées
2 carottes, tranchées
250 g de jambon cuit, en cubes de 1 cm
1 os de jambon (facultatif)
1 boîte de 798 ml de tomates italiennes
1,25 ml de bouillon de poulet
60 ml de persil haché
2 feuilles de laurier
Sel et poivre au goût
2 pommes de terre, en cubes de 1 cm
1 sac de 300 g d'épinards, parés et hachés

Préparation

1.  Couvrir les pois chiches d'eau bouillante. Amener à ébullition. Faire bouillir 2 minutes. Retirer du feu. Laisser tremper 1 heure. Égoutter.

2.  Chauffer l'huile dans une grande casserole. Y fondre les oignons sans laisser prendre couleur. Retirer de la casserole. Réserver.

3.  Dans le même poêlon, faire dorer les saucisses. Ajouter l'ail, les carottes et les oignons réservés. Faire revenir de 2 à 3 minutes.

4.  Ajouter les pois chiches égouttés, le jambon, l'os, les tomates, le bouillon, le persil et le laurier. Saler et poivrer. Amener à ébullition et réduire la chaleur.

5.  Couvrir et mijoter 2 heures ou jusqu'à ce que les pois chiches soient tendres.

6.  Ajouter les pommes de terre et poursuivre la cuisson 15 minutes.

7.  Ajouter les épinards et poursuivre la cuisson 2 ou 3 minutes.

8.  Servir.

 

 

Culinairement vôtre,

 

Votre Lionne du Nord

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commentaires

samantha 06/12/2010 12:05




J’ai bien aimé cette recette, je te souhaite bonne chance...


A bientôt


voyance











Sophie Boisjoly 15/11/2010 21:47



Mon mari a particulièrement aimé cette recette!



marithe 02/11/2010 17:22



hihi  coucou tite soeur


 


je suis comme francis,  je laisse  mes épinards    hihi  


 


gros bisous tendresse



Francis 02/11/2010 16:30



Je laisse mes épinards à qui les voudra.
Je suis trop sympa hein ?

Bonne journée Lionne
Gros becs :0010:



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