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24 octobre 2010 7 24 /10 /octobre /2010 02:35

Bonjour chers amis et ti-bedons,

 

L'automne avec ses journées pluvieuses, c'est en plein le temps pour se préparer une bonne soupe réconfortante. Quand je pense réconfort et chaleur, je pense soupe à l'oignon.

 

Je vous propose aujourd'hui une soupe à l'oignon qui sort un peu de l'ordinaire. Elle est tout simplement délicieuse. Le poireau vient ajouter à la saveur de celle-ci et le fromage dont raffole les souris de bandes dessinées, l'emmenthal, avec ses gros yeux ronds, est particulièrement savoureux gratiné, sur une soupe à l'oignon. Vous m'en direz des nouvelles, foi de Lionne!

 

 

Bon appétit!

 

Soupe aux 3 oignons

 

 

Ingrédients


12 échalotes vertes, hachées
2 poireaux (partie blanche), tranchés finement
3 gousses d'ail, écrasées
3 oignons, tranchés minces
45 ml de beurre
1 ml de muscade
1 l de bouillon de poulet
60 ml de sherry ou de vin blanc
5 ml de thym
1 feuille de laurier
5 ml de sel
1 ml de poivre
4 tranches de pain italien de 1 cm d'épaisseur, grillées
300 g de fromage emmenthal, râpé


Préparation


1.  Fondre les échalotes, les poireaux, l'ail et les oignons dans le beurre (laisser à peine blondir les légumes). Saupoudrer de muscade.

2.  Ajouter le bouillon, le sherry, le thym et le laurier. Saler et poivrer.

3.  Couvrir et mijoter 1 heure.

4.  Verser la soupe dans 4 bols. Déposer sur chaque portion une tranche de pain grillée, puis le quart du fromage râpé.

5.  Gratiner environ 10 minutes sous le gril du four, ou jusqu'à ce que le fromage commence à bouillonner.



Note:  Pour varier, couper le pain grillé en cubes. Répartir ceux-ci dans les bols et saupoudrer de parmesan râpé.

 

 

Culinairement vôtre,

 

Votre Lionne du Nord

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commentaires

sophie 06/12/2010 12:17



Je vais essayée cette recette  dans les plus bref délais, je te souhaite bonne chance et merci
encore...


numerologie




samantha 06/12/2010 12:14



J’ai bien aimé cette recette de soupe aux 3 oignons, je te souhaite bonne chance...


A bientôt


voyance
paris













Francis 28/10/2010 07:52



Cela doit être bon.
J'en veux.


Bonne journée Lionne.
A tout à l'heure. :0010:



Sagan33 24/10/2010 14:54



C'est un fort joli blog et surtout très bien rédigé.


Bonne continuation dans votre art culinaire.


Je reviendrai prendre ces idées de plats. J'en ai bien besoin parfois. J'ai utilisé la vôtre d'idée,  je suis allée sur le lien RSS. Moi aussi je suis maso : Quand on voudrait bien et qu'on
ne peut point ...J'attends une réponse de FeedBurner. S'ils la donnent !


Bon dimanche à vous.


 


 


 



Barthelemy 24/10/2010 14:21



Cette nuit on a préparé une soupe à loignon ! :p 

Va falloir qu'on essaye ta recette ^^

 Bises  

Barth & venus 



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