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13 janvier 2010 3 13 /01 /janvier /2010 00:00
Bonjour chers amis et ti-bedons,

Bien que l'hiver soit particulièrement doux cette année, il n'en demeure pas moins qu'un peu de rêverie soit utile pour passer le cap de janvier.

Transportons-nous à San Francisco et imaginons qu'il fait beau et chaud en dégustant cette soupe et en écoutant la fameuse chanson de Scott Mc Kenzie: If you're going to San Francisco...

Bon appétit!

Soupe aux fruits de mer de San Francisco


Ingrédients

1 oignon espagnol, haché
45 ml d'huile
1 poivron vert, haché
1 branche de céleri, tranchée
1 carotte, pelée et tranchée
3 gousses d'ail, écrasées
1 boîte de 796 ml de tomates
250 ml de sauce tomate
5 ml de basilic séché
1 feuille de laurier
Sel et poivre au goût
500 ml de vin blanc sec
250 ml d'eau
500 g d'aiglefin, en cubes
250 g de crevettes moyennes, parées
250 g de pétoncles
24 moules, parées
12 palourdes, parées

Gremolata:

125 ml de persil frais haché mélangé au zeste râpé de 1 citron et 2 gousses d'ail écrasées

Préparation

1.  Fondre l'oignon dans l'huile. Ajouter le poivron, le céleri, la carotte et l'ail. Poursuivre la cuisson 5 minutes, à feu doux, en remuant.

2.  Ajouter les tomates, la sauce tomate, le basilic et le laurier. Couvrir et laissez mijoter 2 heures. Saler et poivrer.

3.  Amener le vin et l'eau à ébullition. Pocher l'aiglefin 1 minute, ajouter les crevettes. Quand elles commencent à changer de couleur, ajouter les pétoncles et laisser pocher 1 minute. Égoutter et réserver.

4.  Pocher les moules dans le bouillon jusqu'à ce qu'elles s'ouvrent. Réserver avec les coquilles.

5.  Amener le bouillon à ébullition, y plonger les palourdes. Couvrir et cuire de 6 à 8 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles s'ouvrent. Réserver.

6.  Passer le bouillon dans une passoire tapissée de coton à fromage. L'ajouter à la sauce tomate. Passer le tout au tamis ou au robot.

7.  Au moment de servir, réchauffer les poissons et fruits de mer dans un peu d'eau chaude. Répartir dans des assiettes creuses. Verser la soupe chaude sur le tout. Garnir de gremolata.


Culinairement vôtre,

Votre Lionne du Nord

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commentaires

marithe 13/01/2010 21:47


aux fruits de mer ?  miammmmmm
prends bien soin de toi ma soeurette  et   guéris  vite  ...je t'embrasse tendrement


RolloTomasi 13/01/2010 20:42


Alors toi tu sais vraiment comment nous tenir. Rien qu'a voir la photo et lire la recette, j'en salive sur mon clavier...Merci..Bises


Laurent 13/01/2010 13:09


Moi, j'ai mis une recette de bouillon de poule.
J'ai également fait la demande pour rejoindre ta communauté.
Bonne Journée ma chère Lionne
Gros Becs, LionBleu des Ardennes


Lionne 14/01/2010 01:31


Coucou lion bleu, et c'est avec un grand plaisir que je t'accepte dans ma tite communauté de ti-bedons!

Décidément, les Ardennes aiment la volaille... coq-au-vin de flo-djembé... ton bouillon de poule... que je m'empresse d'aller voir et commenter d'ailleurs... Francis sait certainement aussi que le
bouillon de poulet est utile pour cuisiner le cochon... donc... décidément... j'aime les Ardennes!

Gros gros bisous mon Lion bleu!


perfecta 13/01/2010 09:22


L'hiver est peut-être doux chez toi mais pas chez nous


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