21 avril 2009
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Bonjour chers amis et ti-bedons,
Aujourd'hui je vous propose un petit pot-au-feu qui se démarque par l'ajout de grands-pères en fin de cuisson. Ceux-ci peuvent remplacer les pommes de terre, mais si vous etes aussi gourmands que moi, vous y mettrez aussi des pommes de terre en accompagnements. Cette recette nous vient des années 1930 et en ces temps. le suif (graisse animale) était très utilisé en cuisine. De nos jours, on le remplace par une graisse végétale, ce qui est meilleur pour la santé.
Bon appétit!
1 à 1 1/2 lb d'agneau de cou en tranches
1 1/2 c. à table de gras de rôti
1/4 à 3/4 de lb d'oignons
1 lb de carottes
3 tasses de bouillon ou cube de bouillon instantané avec de l'eau
3 c. à table de pâte de tomate
Assaisonnement au goût
1 pincée de sauge ou d'herbes mélangées
Colorant brun *
persil pour la garniture
Grands-pères
2 tasses de farine tout-usage tamisée avec
2 1/4 c. à thé de poudre à pâte à double action
1 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de poivre
3/4 tasse de suif (saindoux)
Assez d'eau pour mélanger
1. Couper l'agneau en morceaux et enlever l'excès de gras. Faire fondre le gras du rôti.
2. Faire revenir ensemble les carottes et les oignons pelés et émincés.
3. Ajouter la viande et faire frire 1 à 2 minutes de plus.
4. Incorporer graduellement le bouillon et la pâte de tomate.
5. Amener à ébullition, ajouter les autres ingrédients.
6. Laisser mijoter à feu doux pendant 1 1/2 à 2 heures.
7. Dans l'intervalle, préparer les grands-pères.
8. Tamiser ensemble la farine, le sel et le poivre. Incorporer le suif et ajouter assez d'eau froide pour obtenir une pâte molle mais non collante. Diviser cette pâte en 8 portions. Façonner en boules.
9. 30 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les grands-pères au pot-au-feu.
10. Déposer dans le plart de service et garnir avec du persil.
Variantes: Utiliser moitié jus de tomates et moitié bouillon. On peut épaissir le bouillon avant d'ajouter les grands-pères.
Culinairement vôtre,
Votre Mamie Lionne
Aujourd'hui je vous propose un petit pot-au-feu qui se démarque par l'ajout de grands-pères en fin de cuisson. Ceux-ci peuvent remplacer les pommes de terre, mais si vous etes aussi gourmands que moi, vous y mettrez aussi des pommes de terre en accompagnements. Cette recette nous vient des années 1930 et en ces temps. le suif (graisse animale) était très utilisé en cuisine. De nos jours, on le remplace par une graisse végétale, ce qui est meilleur pour la santé.
Bon appétit!
Pot-au-feu à l'agneau avec grands-pères
Ingrédients
1 à 1 1/2 lb d'agneau de cou en tranches
1 1/2 c. à table de gras de rôti
1/4 à 3/4 de lb d'oignons
1 lb de carottes
3 tasses de bouillon ou cube de bouillon instantané avec de l'eau
3 c. à table de pâte de tomate
Assaisonnement au goût
1 pincée de sauge ou d'herbes mélangées
Colorant brun *
persil pour la garniture
Grands-pères
2 tasses de farine tout-usage tamisée avec
2 1/4 c. à thé de poudre à pâte à double action
1 c. à thé de sel
1/2 c. à thé de poivre
3/4 tasse de suif (saindoux)
Assez d'eau pour mélanger
Préparation
1. Couper l'agneau en morceaux et enlever l'excès de gras. Faire fondre le gras du rôti.
2. Faire revenir ensemble les carottes et les oignons pelés et émincés.
3. Ajouter la viande et faire frire 1 à 2 minutes de plus.
4. Incorporer graduellement le bouillon et la pâte de tomate.
5. Amener à ébullition, ajouter les autres ingrédients.
6. Laisser mijoter à feu doux pendant 1 1/2 à 2 heures.
7. Dans l'intervalle, préparer les grands-pères.
8. Tamiser ensemble la farine, le sel et le poivre. Incorporer le suif et ajouter assez d'eau froide pour obtenir une pâte molle mais non collante. Diviser cette pâte en 8 portions. Façonner en boules.
9. 30 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les grands-pères au pot-au-feu.
10. Déposer dans le plart de service et garnir avec du persil.
Variantes: Utiliser moitié jus de tomates et moitié bouillon. On peut épaissir le bouillon avant d'ajouter les grands-pères.
Culinairement vôtre,
Votre Mamie Lionne