Bonjour chers amis et ti-bedons,
La salade de jambon est idéale à servir lorsqu'on veut se concocter un repas léger. Fraîche et nourrissante, elle ravira tous vos convives.
Il y a plusieurs façons de la préparer, je vous en ai choisi une bien traditionnelle.
Bon appétit!
Salade de jambon à l'ancienne
Ingrédients
1,25 litre de jambon cuit maison, en dés
375 ml de céleri, en dés
125 ml de cornichons sucrés, en dés
375 ml de pois verts décongelés, non cuits
375 ml de mayonnaise
60 ml de sauce chili
Sel et poivre, au goût
2 bottes de cresson, lavées
1 grosse laitue Boston, lavée
3 tomates, en quartiers
Préparation
1. Dans un grand bol, mettre ensemble le jambon, le céleri, les cornichons et les pois.
2. Dans un autre bol, mélanger la mayonnaise et la sauce chili. Saler et poivrer.
3. Incorporer au mélange de jambon. Couvrir et réfrigérer 2 à 3 heures.
4. Couper les grosses tiges du cresson. Ne conserver que le bout feuillu des tiges. On doit en obtenir 750 ml environ.
5. Déchiqueter la laitue Boston. On doit en obtenir 750 ml environ.
6. Mélanger le cresson et la laitue Boston et en garnir 8 assiettes. Y déposer la salade de jambon et garnir de tomates en quartiers.
7. Servir avec de belles tranches de pain de ménage et du beurre... c'est miam-miam!
Culinairement vôtre,
Votre Lionne du Nord