750 grammes
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5 septembre 2009 6 05 /09 /septembre /2009 00:04
Bonjour chers amis et ti-bedons,

Quoi de meilleur qu'un bon rôti de boeuf... hein? Le plaisir des carnivores telles que moi... sauf peut-être une côte de boeuf... et encore! De la viande et encore de la viande.

Pour faire un peu différent et donner un p'tit air de fête, un rôti enrobé de pâte, décoré à notre goût. Allez, lancez-vous, c'est facile à faire et toujours succulent!

Bon appétit!

Rôti de boeuf en croûte, sauce moutarde


Ingrédients

Farce:

30 ml d'huile
Sel et poivre au goût
Muscade au goût
60 ml de thym frais ou 20 ml, si séché
1 bouquet de persil, haché
3 gousses d'ail, écrasées
10 ml de raifort

1 Rôti de boeuf de 2,5 kg dans le faux-filet, paré (on enlève tout le gras sur le rôti)
500 g de pâte brisée ou du commerce

Dorure:

1 jaune d'oeuf
30 ml d'eau froide

Sauce:

125 ml de moutarde de Dijon
60 ml d'huile
60 ml de vinaigre de vin
60 ml de vin blanc

Herbes fraîches ou séchées (romarin, origan, basilic, estragon)

Préparation

1.  Préchauffer le four à 190°C.

Farce:

2.  Mélanger les ingrédients de la fare. Éponger le rôti. Le tartiner de farce.

3.  Sur une surface enfarinée, abaisser la pâte brisée. Envelopper le rôti dans la pâte et le déposer sur une plaque, la jonction de la pâte en dessous.

4.  Mélanger le jaune d'oeuf et l'eau froide. Découper des motifs dans les retailles de pâte. Badigeonner de dorure le dos de ces motifs et les fixer sur le rôti. Pratiquer une cheminée dans la pâte pour permettre à la vapeur de s'échapper pendant la cuisson. Badigeonner complètement de dorure.

5.  Cuire le rôti dans la partie inférieure du four jusqu'à ce qu'un thermomètre, inséré en son centre, indique 50°C, soit environ 1 heure.

6.  Sortir le rôti du four. Couvrir et laisser reposer de 15 à 20 minutes avant de servir.

7.  Mélanger tous les ingrédients de la sauce. Réchauffer. Servir en saucière.


Culinairement vôtre,

Votre Mamie Lionne

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commentaires

F
Du boeuf ? Tu m'en laisses deux parts :)<br /> <br /> Bonne journée Lionne<br /> Becs
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