Bonjour chers amis et ti-bedons,
Avec l'été qui commence, les salades sont bien de saison. Elles nous apportent la fraîcheur et la couleur dans l'assiette. Je vous propose donc aujourd'hui une salade qui réunit tous les ingrédients souhaités pour assurer un apport de vitamines et un alliage de bon goût.
Dans les magasins d'alimentation, on trouve souvent des fleurs comestibles, offertes dans de petites boîtes transparentes. On peut aussi en cultiver soi-même, pourvu qu'on n'emploie aucun engrais chimique. Mais attention: toutes les fleurs ne sont pas comestibles.
Bon appétit!
Salade de légumes et de fraises
Ingrédients
10 feuilles de romaine, lavées
10 feuilles de boston, lavées
10 feuilles de laitue frisée, lavées
1 boîte de coeurs de palmier, égouttés et tranchés
1 boîte de 398 ml de coeurs d'artichaut, égouttés, tranchés
6 échalotes vertes, coupées en diagonale
6 champignons, parés et tranchés
Petits quartiers de citron levés à vif
Vinaigrette:
125 ml d'huile d'olive
125 ml d'huile de soya
75 ml de vinaigre de vin blanc
6 fraises, lavées et équeutées
Jus de 1 citron
15 ml d'estragon frais haché ou 5 ml, si séché
Sel & poivre au goût
Fleurs comestibles (facultatif)
Préparation
1. Retirer la nervure centrale des laitues et déchiqueter les feuilles.
2. Envelopper les laitues dans un torchon propre et réfrigérer.
3. Au moment de servir, mélanger les laitues dans un grand bol.
4. Répartir les coeurs de palmier, les coeurs d'artichaut, les échalotes vertes, les champignons et le citron sur la salade. Réserver.
Vinaigrette:
5. Au mélangeur, mettre ensemble l'huile d'olive, l'huile de soya, le vinaigre de vin blanc, les fraises, le jus de citron et l'estragon. Saler et poivrer. Mélanger jusqu'à homogénéité.
6. Au moment de servir, ajouter la vinaigrette à la salade et mélanger.
7. Si désiré, décorer de fleurs comestibles.
Culinairement vôtre,
Votre Lionne du Nord